Рецепт дня: бефстроганов с шампиньонами в сметанно-томатном соусе

21 января 2019, 10:00
Бефстроганов из говядины приготовить очень просто, но результат непременно порадует

Говядина по-строгановски Фото: depositphotos.com

Бефстроганов – это известное блюдо из мелко нарезанных кусочков говядины в горячем сметанном соусе. Бефстроганов был изобретен графом Александром Григорьевичем Строгановым в конце девятнадцатого века. Считается, что именно он предложил свои поварам тушить в соусе до мягкости маленькие обжаренные кусочки мяса.

Бефстроганов с грибами

Реклама

Ингредиенты:

  • растительное масло
  • 1 луковица
  • 300 г шампиньонов
  • 500 г говядины (тонкий край вырезки)
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец
  • 1 – 1.5 стакана бульона или горячей воды
  • 100 г томатного соуса
  • 100 г сметаны
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • сухой чеснок
  • молотый красный перец

Читайте также:

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Лук почистить и нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавить нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, посолить и подрумянить на среднем огне. Переложить на тарелку.
  2. Мясо нарезать очень тонкими ломтиками, посыпать солью и перцем, дать немного постоять. Обвалять в муке и обжарить в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и лук, влить горячую жидкость и томатный соус. 
  4. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут (или больше, время зависит от толщины нарезки), пока мясо не станет мягким. Добавить сметану, горчицу, чеснок и красный перец. Попробовать, если нужно, еще раз посолить. Прогреть и снять с огня.
  5. Подавать с макаронами, картофельным пюре или другим гарниром, по желанию украсив нарезанной петрушкой.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить тушеную говядину с помидорами. Кроме этого, сайт "Сегодня" рассказывал, как приготовить согревающее жаркое из говядины.

Смотрите видео, как приготовить гречневый гарнир по рецепту Григория Германа: