Пять самых распространенных мифов о сахаре

26 сентября 2017, 17:32
Возникновение диабета первого типа никак не связано с употреблением сладкого

Сахар не всегда вреден. Фото: pixabay.com

Одни признаются, что жить не могут без сахара, а другие считают его настолько вредным продуктом, что стараются полностью исключить его из своего рациона. Истина же как всегда где-то посередине: сахар нужен нам, но его избыток может вызвать проблемы со здоровьем.

Итак, во что лучше не верить:

Реклама
  • Миф 1. Одни виды сахара полезнее других

Нет. Этикетки на полках супермаркетов пестрят названиями: кроме привычного нам белого сахара, можно приобрести коричневый, да еще и разных сортов. В действительности и белый, и коричневый сахар содержат примерно одинаковое количество калорий, а добавление в коричневый сахар мелассы (патоки) увеличивает содержание в нем питательных веществ лишь незначительно.

  • Миф 2. Сахар вызывает привыкание подобно наркотику

Нет. Многим из нас сложно отказаться от сахара – сладкий чай, шоколадка с кофе и т.п. Однако исследователи уверяют, что никаких данных о том, что сахар способен вызывать привыкание, до сих пор получено не было.

  • Миф 3. Употребление большого количества сахара и сладостей может вызвать диабет

Нет. Возникновение диабета первого типа никак не связано с употреблением сладкого. Болезнь эта аутоиммунная – собственные антитела организма начинают уничтожать бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Причины возникновения этой формы диабета до сих пор неясны, но количество съедаемого сахара на это не влияет.

Реклама
  • Миф 4. Сахарозаменители полезнее сахара

Нет. Множество исследований свидетельствуют о том, что заменители сахара вовсе не безобидны. Они могут способствовать набору веса, увеличивать риск развития диабета второго типа, а также вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

  • Миф 5. Сахар надо вообще исключить из своего рациона

Нет. Совершенно очевидно, что избыточное употребление сахара может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а одного сахара недостаточно для обеспечения всего организма необходимыми витаминами и микроэлементами.