Признаки, указывающие на нехватку жиров в рационе

11 февраля 2016, 04:05
На фоне нехватки жиров в рационе питания могут развиваться некоторые заболевания

Нехватка жиров в рационе может спривести к проблемам со здоровьем. Фото: gs.by

Многие из нас жирную пищу воспринимают как вредную, поэтому стараются не есть ничего жирного. А вместе с тем, нехватка жиров в рационе питания приводит к серьезным проблемам со здоровьем, пишет likar.info.

Есть немало заболеваний, которые развиваются на фоне нехватки жиров в рационе питания. К таковым недугам, например, относятся болезни печени и желчного пузыря и даже заболевания сердца (при недостаточности омега-3 жиров).

Реклама

Если количество жиров в рационе питания недостаточно, то у человека возникают следующие симптомы:

Сухость кожи. Недостаточное употребление жиров приводит к сухости, дряблости и повышенному шелушению кожи. Также повышается вероятность аллергических высыпаний и ухудшается состояние волос. Такие изменения возникают из-за ухудшения усвояемости жирорастворимых витаминов (поскольку организму не хватает жира).

Ухудшение памяти и нарушение умственной деятельности. Также возникают проблемы с концентрацией внимания.

Реклама

Непреодолимое чувство голода, которое возникает вскоре после употребление пищи, обедненной жирами.

Нарушение зрения. Нехватка жировых веществ приводит к сухости слизистой оболочки глаз, что приводит к зуду, покраснению и усталости глаз. На этом фоне повышается вероятность увеличения внутриглазного давления и развития глаукомы.

Проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Нехватка жиров может привести к накоплению холестериновых бляшек в сосудах, что приводит к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Реклама

Быстрая утомляемость и слабость, поскольку жиры являются хорошим источником энергии.

Сильная жажда, возникающая на фоне нарушения обмена веществ.

От недостатка жиров поправляются

Переход на обезжиренную диету часто заканчивается не похудением, а набором веса. Почему так происходит? Причина в том, что при нехватке жиров в рационе питания организм восполняет недостаток энергического материала из углеводов. Углеводы легко трансформируются в жиры, которые и откладываются в разных частях тела.

У женщин нехватка жира в организме может привести к серьезным последствиям. В норме организм женщины должен содержать 18-22% жиров. При существенном уменьшении этого показателя возникают боли в суставах, нарушается гормональный фон, а внутренние органы могут смещаться. Так, при истощении организма часто опускаются почки и перекручиваются мочеточники.

Составляем рацион

Чтобы обогатить свой рацион питания полезными жирами, следует взять на вооружения следующие рекомендации:

 - По количеству калорий жиры должны составлять не менее трети всего рациона. По объему и массе пищевых продуктов это немного, поскольку жирная пища достаточно калорийна.

 - Самыми полезными жирами для организма являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в рыбе, орехах, оливковом и льняном масле.

 - Употребление пищи, богатой насыщенными жирами, лучше ограничить. Это фастфуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия.