Постная выпечка: рецепт галеты с грибами и тимьяном

20 ноября 2019, 13:59
Французская галета – прекрасный вариант быстрой выпечки

Постная галета с грибной начинкой / Фото: Pinterest

Рождественский пост 2019-2020 пройдет с 28 ноября по 6 января. В это время нельзя есть мясо, молоко и яйца, зато разрешены овощи, фрукты, грибы, бобовые и крупы.

Смотрите видео, как приготовить галету с ягодами:

Реклама

Мы расскажем, как испечь постную галету с грибами. Это сытный и вкусный пирог, который можно приготовить на завтрак.

Читайте также:

Реклама

Галета с грибами и луком

Время приготовления:

  • 1.5 часа

Калорийность:

Реклама
  • 153 ккал на 100 г

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Свежие шампиньоны
  • Сушеные белые грибы
  • Репчатый лук
  • Листочки тимьяна – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Для теста:

  • Оливковое масло – 130 г
  • Вода (комнатной температуры) – 150 г
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Мука – 350 г

Способ приготовления:

  1. Сделать начинку. Хорошо промыть грибы. После этого белые замочить в воде до мягкости, шампиньоны просто обсушить.
  2. На разогретой сководе обжарить лук с растительным маслом до золистого цвета, переложить на тарелку.
  3. На сильном огне обжарить шампиньоны и белые грибы, соединить с луком, посолить и добавить тимьян. По желанию поперчить.
  4. Нагреть почти до кипения в толстостенной большой кастрюле масло (когда масло начнет чадить, можно снимать с огня).
  5. Замесить тесто. Отмерить нужное количество муки и высыпать все количество одновременно в кастрюлю с маслом, снятую с огня. Быстро размешать лопаткой. У вас получится что-то типа крошки. Аккуратно – смесь горячая.
  6. Подливая воду с солью, замесить тесто. Сначала лопаткой, так как первоначально смесь будет очень горячей, затем можно переложить все в другую емкость (холодную) или замесить тесто прямо на столе.
  7. Разогреть духовку до 190-200 ºС.
  8. Раскатать тесто на пекарской бумаге.
  9. В середину выложить начинку, отступив от края 2-2,5 см. Края теста подогнуть или защипнуть.
  10. Вместе с бумагой аккуратно переложить готовую галету на противень и выпекать около 40-50 минут.
  11. Свежеиспеченную галету переложить на решетку, чтобы она остыла.

С какими начинками можно приготовить галету

В постную галету можно добавлять практически любые овощи, фрукты и ягоды. Хорошие варианты овощной начинки – баклажаны, помидоры, цукини, болгарский перец. Фруктовой – груши, яблоки, персики, сливы. Из ягод можно добавить клубнику, чернику, малину, вишню.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить борщ без мяса с фасолью и грибами.