Постимся со вкусом: три рецепта изысканных блюд из тыквы, грибов и мюсли

5 марта 2017, 14:00
На закуску грибы с клюквой под ореховой шубой, как основное блюдо — тыкву, фаршированную киноа, а на десерт — батончики из хлопьев, семечек и орехов

Грибы и орехи — всегда удачное сочетание.

ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ КИНОА

Реклама

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Тыква 1,5 кг
  • Киноа (или рис) 120 г
  • Морковь 2 шт.
  • Изюм 100 г
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кориандр несколько веточек
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление (60 минут):

Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке.

Реклама

Замочить изюм в горячей воде. Когда он разбухнет, слить лишнюю воду.

Очистить лук, морковь и чеснок. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь нарезать средними кубиками. Кориандр мелко нарубить.

С тыквы срезать верхнюю часть и аккуратно удалить ложкой семена. В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук и чеснок. Затем добавить морковь, посолить, поперчить и готовить около 10 минут. Снять сковороду с плиты, добавить киноа, изюм и кориандр. Перемешать.

Реклама

Нафаршировать приготовленной начинкой тыкву, накрыть верхней частью и запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

ШАМПИНЬОНЫ С КЛЮКВОЙ

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Шампиньоны 450 г
  • Грецкие орехи 1/4 чашки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Лук-шалот 1/2 чашки
  • Шалфей 2 ст. л.
  • Розмарин 2 ч. л.
  • Тимьян 1/4 ч. л.
  • Морская соль 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Сушеная клюква 1/3 чашки
  • Винный уксус 1 ч. л.
  • Петрушка 1/4 чашки

Приготовление (60 минут):

Разогрейте духовку до 200 градусов. Большой противень застелите бумагой для выпекания. Удалите ножки шампиньонов. В кухонный комбайн или в чашу блендера выложите 1 стакан грецких орехов, измельчите 15—20 раз.

Нагрейте большой сотейник на среднем огне и добавьте немного оливкового масла, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный лук-шалот, измельченные шалфей, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите. Готовьте 5—7 минут, часто помешивая. Снимите с огня, добавьте клюкву и винный уксус. Посолите, поперчите.

Грибы нафаршируйте получившейся смесью, посыпьте грецкими орехами. Выпекайте 15—20 минут. Украсьте блюдо рубленой петрушкой.

ДОМАШНИЕ БАТОНЧИКИ МЮСЛИ С БАНАНОМ

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Овсяные хлопья 170—200 г
  • Овсяные отруби 1 ст. л.
  • Сухофрукты (финики/изюм/чернослив/курага) 100 г
  • Орехи, семечки (любые) 80 г
  • Семена льна 2 ст. л.
  • Семена кунжута 2 ст. л.
  • Банан (очень спелый) 1 шт.
  • Арахисовая паста (натуральная, без гидрогенизированного масла) 1 ст. л.
  • Мед (по желанию), стевия или сахар 1 ст. л.
  • Масло кокосовое 3 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Соль щепотка

Приготовление (90 минут):

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем распределить хлопья и отправить их в духовку подсушиться на 20—25 минут, они должны стать золотистого цвета.

Сухофрукты промыть и замочить минут на 15—20.

Измельчить половину орехов ножом (не слишком мелко). В чашу блендера сложить другую половину орехов, сухофрукты, арахисовую пасту, мед, пробить пульсирующими движениями несколько раз.

Совет: не закидывайте в чашу блендера все орехи и семена одновременно (особенно темные по цвету, например, черный кунжут и семена льна — их лучше вообще не измельчать): это может окрасить массу в серый цвет, и ваши батончики будут иметь неприглядный вид).

Банан размять до состояния пюре. В глубокую миску отправить овсяные хлопья и отруби, орехи, измельченную массу из блендера, семена льна и кунжута, банановое пюре, кокосовое масло, корицу и щепотку соли.

Смесь тщательно перемешать, дать постоять 5—10 минут, чтобы хлопья набухли. Масса должна быть липкой, но не сильно влажной. Если смесь суховата, добавьте чуть-чуть воды (можно меда или пару ложек масла). Если же наоборот, добавьте еще 1—2 ложки отрубей.
Переложить массу на противень, застеленный пергаментом (или в силиконовую форму), плотно утрамбовать. Выпекать 40—50 минут в разогретой до 180 градусов в духовке.

Извлечь из формы, остудить и разрезать пласт на небольшие батончики. После полного остывания они будут более плотными и хрустящими. Их можно хранить в морозильной камере до 2—3 месяцев, переложив каждый слоем пергаментной бумаги, в плотно закрывающемся контейнере.

Благодарим за рецепты шеф-повара проекта "Здоровый Киев".