Как сварить вкусную свеклу / Фото: Сегодня
Стартовал сезон свеклы. На рынках просят за килограмм 10 гривен. Диетологи же уверяют, что именно молодая свекла — самая полезная. Как правильно выбрать овощ и что с него приготовить — читайте в материале.
Киевлянка Яна рассказывает, что очень любит свеклу. Покупает килограмм на две недели.
Запекаю ее, делаю холодный литовский суп, натираю с орехами или чесноком, а также делаю осенний салат – винегрет.
Как правильно выбрать свеклу
По словам продавщицы Елены, спрос на свеклу сейчас есть. Говорит, что выбирая свеклу, необходимо провести по кожице: если овощ очень темного цвета — будет либо очень сладкий, либо сладковатый. А вот ярко-красный плод — не такой сладкий. Самая вкусная — свекла среднего размера.
Полезные свойства свеклы
Молодую свеклу полезно есть и сырой, советует диетолог.
Старая свекла имеет грубую клетчатку, поэтому важно давать ей термообработку — хотя бы альденте, то есть не разваристый овощ. Готовую свеклу лучше подавать в холодном виде.
Свекла хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, снижает давление, улучшает работу печени и здоровья кожи.
Кроме того, свекла содержит витамин С, рутин. В составе овоща есть витамины группы Б в небольшом количестве, содержатся микроэлементы, такие как железо, кальций, магний в небольших количествах, калий. Рекомендую добавлять в рацион 100 граммов свеклы хотя бы три раза в неделю.
Ранее мы делились рецептом осеннего салата из баклажанов с помидорами от Юлии Высоцкой.