Выбираем свеклу правильно: какую лучше купить и как готовить

16 сентября 2020, 20:05
Свекла хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и снижает давление

Как сварить вкусную свеклу / Фото: Сегодня

Стартовал сезон свеклы. На рынках просят за килограмм 10 гривен. Диетологи же уверяют, что именно молодая свекла — самая полезная. Как правильно выбрать овощ и что с него приготовить — читайте в материале.

Сюжет Юлии Юлиной Видео: Сегодня

Киевлянка Яна рассказывает, что очень любит свеклу. Покупает килограмм на две недели.

Реклама

Запекаю ее, делаю холодный литовский суп, натираю с орехами или чесноком, а также делаю осенний салат – винегрет.

Как правильно выбрать свеклу

По словам продавщицы Елены, спрос на свеклу сейчас есть. Говорит, что выбирая свеклу, необходимо провести по кожице: если овощ очень темного цвета — будет либо очень сладкий, либо сладковатый. А вот ярко-красный плод — не такой сладкий. Самая вкусная — свекла среднего размера.

Полезные свойства свеклы

Реклама

Молодую свеклу полезно есть и сырой, советует диетолог.

Юлия Поворознюк диетолог

Старая свекла имеет грубую клетчатку, поэтому важно давать ей термообработку — хотя бы альденте, то есть не разваристый овощ. Готовую свеклу лучше подавать в холодном виде.

Реклама

Свекла хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, снижает давление, улучшает работу печени и здоровья кожи.

Кроме того, свекла содержит витамин С, рутин. В составе овоща есть витамины группы Б в небольшом количестве, содержатся микроэлементы, такие как железо, кальций, магний в небольших количествах, калий. Рекомендую добавлять в рацион 100 граммов свеклы хотя бы три раза в неделю.

Ранее мы делились рецептом осеннего салата из баклажанов с помидорами от Юлии Высоцкой.