Домашний сливовый соус ткемали на зиму: пошаговый рецепт с видео

16 августа 2020, 12:20
Соус ткемали готовится из слив с добавлением пряностей

Домашний соус ткемали / Фото: Depositphotos

Соус ткемали из слив на зиму: как сделать его правильно и вкусно? Предлагаем вам рецепт от телеведущего Сергея Ливадного. Храниться такой соус может в течение двух лет. Это хорошая альтернатива любому магазинному кетчупу или соусу, попробуйте!

Домашний соус ткемали на зиму

Реклама

Домашний соус ткемали / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Калорийность:

Реклама
  • 65 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие сливы – 1 кг
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Молотый перец – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода

Читайте также:

Способ приготовления:

Реклама
  1. Возьмите кисло-сладкие сливы, помойте и отправьте их в кипяток. Варите в течение 5 минут. Слейте воду и протрите сливы через металлическое сито. Косточки и кожуру выбросите. Это нужно, чтобы консистенция соуса была максимально однородной.
  2. Добавьте очищенный и мелко нарубленный чеснок. На 1 кг слив нам понадобится 4 зубчика. Затем добавьте пучок измельченной петрушки, 1 чайную ложку прованских трав, 0.5 чайной ложки молотого перца, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. При необходимости влейте немного воды.
  3. Затем поставьте сливовое пюре с пряностями на водяную баню. Варите в течение 20-30 минут.

Как хранить соус

Простерилизуйте банки и крышки. Переложите соус в банки и закатайте на зиму. Держите в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Видео: "Ранок з Україною" (Телеканал Украина)

Напомним, ранее мы делились рецептами вкусных домашних соусов на зиму, а также писали, как сделать соус сацебели.