Почему "уличный" кофе может быть опасен для здоровья: предостережения врачей

7 декабря 2016, 15:12
Часто баристы используют просроченный кофе, некачественную воду для приготовления ароматного напитка, чтобы удешевить себестоимость товара

Для приготовления кофе должна быть хорошая вода. Фото: instagram.com/chef_karen_capochichi

В программе "Утро с Украиной", которая выходит в эфир по будням на канале "Украина", ведущие Владимир Остапчук и Николай Матросов рассказали, почему стоит быть внимательным, покупая кофе в мобильных кофейнях.

Мобильные кофейни на улицах уже давно завоевали внимание любителей ароматного напитка. Но мало кто задумывается о том, откуда берут воду баристы для приготовления кофе и соблюдают ли правила санитарии на рабочем месте в условиях отсутствия доступа к проточной воде.

Реклама

Журналисты "Утра с Украиной" решили разузнать все секреты небольших кофеен, которые так популярны в Украине.

По словам экспертов, часто баристы используют просроченный кофе, некачественную воду для приготовления ароматного напитка, чтобы удешевить себестоимость товара и привлечь низкой ценой большее количество покупателей. Выпив стаканчик такого кофе, есть большой риск заразиться опасными бактериями и оказаться на больничной койке.

"Кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк, рвота, повышение температуры — это последствия употребления кофе низкого качества из мобильных кофеен на улице. А в отдельных случаях может потребоваться и госпитализация пострадавшего в инфекционное отделение", — рассказал журналистам канала "Украина" врач-терапевт Виктор Сидоренко.

Реклама

Врачи предостерегают украинцев и от употребления сиропов, которые баристы предлагают добавить в напиток. Такие сиропы могут вызвать аллергию и хронический дерматит. Кроме того, опасные для организма человека бактерии могут размножаться и в самой кофемашине.

"Пар, вода — влажная среда в кофемашине — отличное место для развития микроорганизмов и плесневых грибков. Вся система подачи кофе должна часто промываться кипятком, чтобы ликвидировать любые загрязнения", — говорит Виктор Сидоренко.

Как же обезопасить себя от выпитого стаканчика некачественного кофе? Не на камеру баристы признались журналистам канала "Украина", что нужно обращать внимание на рабочее место и саму кофемашину — чем она дороже выглядит, тем выше вероятность того, что бариста не зальет в нее плохую воду. Ведь использование некачественной воды приводит к тому, что машина ломается и не подлежит ремонту. А покупка новой обойдется недешево.

Реклама

Также продавцы кофе советуют покупать ароматный напиток вблизи государственных и учебных учреждений. По их словам, такие точки продаж вероятнее всего сертифицированные и имеют хорошую репутацию.

Смотрите программу "Утро с Украиной" по будням в эфире канала "Україна" в 7:15.