Почему письма Деду Морозу очень важны: за простыми просьбами скрываются детские травмы

4 января 2018, 06:40
По тому, что просит под елочку ребенок, можно узнать его сокровенные мысли и невысказанные желания

Любой выбор — отображение нашего внутреннего мира. Потому по ожидаемому ребенком новогоднему подарку можно узнать его сокровенные мысли и невысказанные даже самому себе желания. Конечно, заказ может быть продиктован лишь трендовостью: игрушка активно рекламируется; "пришла" на прилавки магазинов из любимого мультфильма, кино или книги; ею бредят или ее имеют однокашники-одногруппники ребенка, что тоже нормально, так как люди — существа социальные, и потому принадлежность к "стае" важна не только для взрослых. Общий признак того, что подарок "болезнен" — он схож/смежен с большинством забав в арсенале ребенка. Плюс — ребенок зациклен на нем: скажем, вот только автомат, и ни о каких монстр-траках или о "Лего" сын и слышать не хочет. Дело в том, что дети по определению всегда имеют несколько желаний сразу, а потому, если не сию секунду, то после нескольких родительских фраз вроде "у Деда Мороза есть много всякого, может, другое что попросим у него?" готовы к альтернативе.

Итак, мы рассмотрели пять самых подозрительных, по мнению большинства из вас, просьб детей к Деду Морозу. О том, как прочесть скрытое послание ребенка в письме Деду Морозу и как исправить проблему, обусловившую заказ, знают Наталия Простун, детский и семейный психолог, и Александра Лизавчук, психолог, арт-терапевт Центра психотерапии и медицинской психологии.

Реклама

Оружие: чаще обнимайте

Если любимая забава — война, и при этом вам приходится по надцать раз просить ребенка, скажем, помыть руки перед обедом или потише вести себя в транспорте — скорее всего, у него нет стопроцентного чувства безопасности. Отсюда сублимированное стремление защитить себя от не всегда пока понятного ему внешнего мира через игру и отсутствие безусловного доверия родителям, выливающееся в перманентное сопротивление их просьбам и наказам.

Причина: он не получил и не получает от родителей невербальных заверений в том, что они готовы горой стоять в "битве" по защите его жизненного пространства.

Это обеспечивают: объятия и целование ребенка не менее восьми раз в день; большее количество похвалы, нежели критики; стимулирование адекватного поведения ребенка не наказаниями, а поощрениями за позитивные перемены в его действиях; отсутствие жалоб на него в присутствии постороннего (скажем, возмущение "ваш ребенок дерется" должно встречаться вашей защищающей ребенка фразой "я вас услышала", разбор полетов вы должны устраивать только тет-а-тет со своими детьми, и чтобы ни учудил ваш ребенок, разговор с ним вы обязаны начинать с фразы: "Ты можешь мне доверять. Давай вместе разберемся, почему ты так поступил").

Реклама

Одежда: раскройте дар

Если ваш ребенок заказывает в качестве подарка одежду и при этом вы нередко слышите от него фразы "у нас в таком не ходят", "у Маши кофточка красная, а не синяя", то это не желание быть частью коллектива, а признак заниженной самооценки, так как истинным "шмоточникам" абсолютно все равно, что носят другие — их выбор продиктован только их вкусом, модой и желанием подчеркивать свою неотразимость и индивидуальность.

Запишите ребенка на занятия тем, к чему, как вы видите, у него есть способности. Скажем, курсы журналистики или школа юных дизайнеров. Если вы попадете в точку со способом раскрыть его дар, то очень быстро ребенок уверится в своей талантливости и исключительности, получит признание вначале среди единомышленников (ведь его будут хвалить, а он, наверняка, будет побеждать в тематических конкурсах/соревнованиях), а затем — и среди одноклассников: они не смогут не увидеть перемен в более уверенном поведении ребенка и в том, что он умеет то, чего не могут они.

Страшилка: гордитесь

Если "страшилище" из трендовых/любимых мультиков/кино или книги не первое в коллекции игрушек ребенка, то такой новогодний заказ может быть вызван двумя причинами.

Реклама

Первая: через монстров, зомби и уродов ребенок избавляется от страха и тревожности, которые могут быть продиктованы чем угодно (тут необходим детальный анализ его поведения, который лучше доверить специалисту), но чаще — нездоровой обстановкой в семье: ссоры родителей в присутствии ребенка; общение между членами семьи на повышенных тонах, с иронией или ультимативно; слезы матери-одиночки и т. п.

Вторая: отрицательные герои всегда яркие, эпатажные и хотя бы потому они признаны. Потому их неосознанно выбирает ребенок, уверенный в своей "плохости": он и отождествляет себя с ними, и проживает с ними моменты славы, которых не хватает ему.

Как исправить положение дел, в первом случае очевидно — стоит только найти причину страха. Во втором — как можно чаще концентрируйте свое внимание на достижениях ребенка и следите за тем, чтобы в вашей речи отсутствовали даже позитивные оценки личности ребенка ("ты хороший"), оценивайте только его поступки и почаще говорите ребенку, что гордитесь им.

Шум: разговор по душам

Любовь к игрушкам-кричалкам может указывать на вашу невнимательность к детским потребностям. Расспрашивайте, как прошел каждый его день, задавая развернутые вопросы. Вы будете знать, чем дышит ребенок, а он — ощущать, что живет не в психологическом вакууме, а интересен своим родителям. Хотя бы 30 минут в день играйте с ребенком, с теми, кто постарше, ходите вместе на увеселительные или развивающие мероприятия.

Плюш: поручайте дела

Изобилие плюшевых игрушек в заказах ребенка может означать, что он боится взрослеть или боится проявлять себя, выделяться из толпы.

Ваша задача — каждый день поручать ему дела, которые бы требовали от него личной ответственности: как за конечный результат, так и за способы его достижения. Скажем, узнать в жэке, почему они не учли в квитанции оплату за услуги за прошлый месяц. Младшему ребенку можно поручить отвечать за то, чтобы все цветы в доме никогда не желтели и не вяли. Таким образом (в обоих случаях) будет достигнута еще одна цель — обучение инфантильного ребенка заботиться о других, то есть быть смелее.

Параллельно можно завести "банку ужасов": пусть он в нее символично кладет все свои страхи. Сделать прощание с ними более эффективным старший ребенок может через записочки, в которых прописана суть каждого страха, младшему можно предложить давать смешные имена своим ужастикам.