Почему люди дерутся во сне: научный ответ

29 декабря 2018, 09:03
Исследователи изучили данные более чем 30 тыс. участников

Не все спят спокойно. Фото: pixabay

Во сне дерутся те, кто принимает антидепрессанты и те, у кого диагностировали посттравматическое или тревожное расстройство. Об этом сообщили ученые Американской академии неврологии, опубликовав свое исследование в журнале Neurology.

Они провели исследование во время которого изучили данные более чем 30 тыс. участников исследования в возрасте 45-85 лет. Целью было выяснить особенности их образа жизни, состояния здоровья, поведения, влияния на их жизнь социальных и экономических факторов.

Реклама

Вместе с тем каждый участник отвечал на вопрос: "Вам когда-нибудь говорили или вы сами замечали, что вы совершаете какие-то действия во время сна?".

В результате 958 человек, или 3,2%, ответили на этот вопрос положительно. Исследователи не учитывали ответы людей с болезнью Паркинсона и деменцией.

Оказалось, что среди них было в 2,5 раза больше человек, принимавших антидепрессанты, чем среди тех, кто не дрался во сне. Также люди с расстройством поведения в фазе быстрого сна в 2,5 раза чаще страдали от посттравматического стрессового расстройства. Они в два раза чаще страдали от психических болезней и более чем в 1,5 раза чаще подвергались психологическому стрессу.

Как отметили ученые, в фазе быстрого сна головной мозг наиболее активен. Известно, что в среднем за ночь цикл быстрого и медленного сна повторяется от четырех до пяти раз. При этом продолжительность каждой последующей фазы немного увеличивается, а глубина сна снижается.

Реклама

Отмечается, что фазы быстрого сна составляют 20—25 % ночного сна, около 90—120 минут, одна фаза длится 10—20 минут и чередуется с фазой медленного сна.

Ученые говорят, что во время фазы быстрого сна мозг человека контролирует его тело, чтобы оно не двигалось. Но, если проснуться в это время, то может случиться сонный паралич.

В то же время ученые выяснили, что при расстройстве поведения этот контроль ослабевает и человек может кричать, размахивать руками и ногами, нанося травмы себе или партнеру.

Исследователи говорят, что такие нарушения широко распространены у людей с болезнью Паркинсона — их частота среди больных может достигать 80-90%.

Примечательно, что мужчины сталкивались с расстройством поведения в фазе быстрого сна вдвое чаще женщин. На четверть чаще участники с расстройством чрезмерно увлекались потреблением алкоголя. Наконец, они были менее образованны, имели более низкий доход и чаще курили.

Тем временем психолог назвал симптомы послеродовой депрессии и эффективный способ лечения. По словам Лабковского, вылечить депрессию лесными прогулками и встречами с подругами – невозможно.