Главная Сегодня

Какие факторы вызывают послеродовую депрессию: ответ психолога

Одна из вещей, сопровождающих женщину в послеродовой депрессии, – это чувство вины

Согласно статистике, послеродовая депрессия бывает у 15% женщин, то есть из 1000 женщин у 150 может появиться вот такое заболевание. Оно может быть вызвано рядом физиологических факторов.

Об этом рассказал психолог Михаил Лабковский и пояснил каждый из них.

"Первый – мощная гормональная перестройка. С телом женщины происходят очень серьезные изменения, которые могут повлечь за собой те нарушения в метаболизме нейромедиаторов, которые обычно влияют на развитие депрессии и способствуют ей. Второй фактор – недосыпание: наша психика очень сильно зависит от группы нейромедиаторов, которые выделяются только во время здорового, полноценного ночного сна. Если его лишиться, то шанс "заработать" депрессию многократно увеличивается", – пояснил Лабковский.

По его словам, сон действительно очень важен для молодой мамы. Михаил рекомендует нанять няню или научить мужа кормить дитя из бутылочки, но следите за своим распорядком.

"И постарайтесь минимизировать факторы, из-за которых вы нерегулярно спите, недостаточно или в неправильное время питаетесь. Также очень важно полноценно отдыхать – в смысле, лежать и ничего не делать", – отметил психолог. ⠀

К слову, добавил Лабковский, одна из вещей, сопровождающих женщину в послеродовой депрессии, – это чувство вины (мало встает к малышу, недостаточно тщательно убирается и так далее).

"Имейте в виду: от вашей ПРД страдаете не только вы, но и ребенок. Его мир полностью сосредоточен на вас, а значит, он становится для наследника таким же мрачным и тяжелым, как у мамы в депрессии. Поэтому лечение собственной психики должно стать для вас как для ответственного родителя первоочередной задачей. Это, кстати, куда важнее, чем правильное пеленание и грамотное кормление", – подытожил психолог.

Ранее психолог рассказал, откуда берется послеродовая депрессия. Михаил Лабковский отметил, что причины послеродовой депрессии можно разделить на две части.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять