По принципу гарвардской пирамиды — способ похудеть, не отказываясь от любимой еды

13 марта 2016, 14:00
Ежедневно — каши, овощи, а рыба, орехи и фасоль — через день

Весенняя похудательнаялихорадка набирает силу.

Никогда так много не думается о лете, как весной. Притом думается с надеждой за три оставшиеся месяца изменить жизнь столь кардинально, чтобы в отпуск отправиться бодрым, красивым и с идеальной фигурой. Поэтому именно в эти первые весенние дни перерывается интернет в поисках идеальной диеты.

ПРИВЕТ ИЗ ГАРВАРДА. "Один из самых действенных и популярных способов организовать рацион — так называемая гарвардская пирамида здорового питания, — рассказывает к. м. н., диетолог Александра Кириленко. — Это не диета в полном смысле слова, а, скорее, стиль питания, который поможет стать более стройным и здоровым. Принцип этой пирамиды — делать акцент на употреблении простых продуктов, которые помогают укрепить здоровье, снижая вероятность возникновения хронических недугов. Они находятся на нижних этажах пирамиды. Общий же закон пирамиды такой: чем выше расположение тех или иных продуктов, тем реже их нужно включать в свой рацион".

Реклама

Итак, каждый день нужно есть цельнозерновые каши, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, растительные масла без термической обработки. "Только оливковое масло холодного отжима выдерживает высокие температуры, не превращаясь в канцероген", — уточняет диетолог Оксана Скиталинская. Также ежедневно на вашем столе должны быть овощи (причем в изобилии, 2/3 от каждой порции), фрукты, ягоды (300—400 г). Они — источник клетчатки, необходимой для транзита "отходов производства" и витаминов. Через день едим орехи и бобовые (по 50—100 г), по 1—2 яйца, рыбу и нежирные сорта мяса (филе птицы, крольчатину). Размер порции при этом должен быть размером с вашу ладошку без пальцев. Трижды в неделю — кисломолочные продукты (по 200 г, порция твердого сыра — размером с два сложенных пальца). И раз в месяц как деликатес — продукты с верхушки пирамиды: они источник вредных трансжиров, ненужного сахара, канцерогенов.