Пирожки "из детства": рецепт с яблоками и корицей

25 января 2018, 09:07
Готовим ностальгический зимний десерт

Девы - это идеальные как для начинки в пирожках яблоки и корица / Фото: Depositphotos

Раньше зимой можно было достать только два вида фруктов – мандарины и яблоки. Мандарины просто ели, а из яблок можно было приготовить множество прекрасных блюд, начиная с домашнего яблочного штруделя и заканчивая яблочным компотом. Но самым популярным и известным десертом с добавлением яблок были дрожжевые пирожки.

Поскольку ничего другого не было, яблочные пирожки научились готовить множеством разных способов: с тертыми яблоками, с порезанными кубиками, с яблочным пюре. Их пекли и жарили, придумывали, как по-новому завернуть края, чтобы поразить друзей и родственников, делали их большими – на весь противень, и маленькими – размером с детский кулачок. В общем, пирожки были палочкой-выручалочкой для каждой знаменательной даты.

Реклама

Дрожжевые пирожки с яблоками

Для теста:

  • 1/2 литра молока
  • 2 ч. ложки дрожжей
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 950 г муки
  • 1 ч. ложка соли

Для начинки:

  • 2 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 ст. ложка меда
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • палочка корицы

Рецепт приготовления:

Реклама

1. Слегка подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут. Растопите сливочное масло и остудите. Взбейте два яйца с солью и смешайте с опарой, добавьте растопленное масло. Всыпая постепенно муку, замесите тесто, скатайте его в шар, накройте и оставьте в теплом месте на час, а потом разделите на 50 шариков.

2. Порежьте яблоки кубиками, добавьте цедру и сок одного лимона, сливочное масло, мед, сахар и корицу. Потушите на медленном огне минут 10-15, чтобы кубики стали мягкими.

3. Каждый шарик теста раскатайте в кружок и положите в него начинку. Защипите сверху и смажьте поверхность оставшимся яйцом.

Реклама

4. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около 20 минут – пока тесто не подрумянится. Готовые пирожки переложите на тарелку и накройте чистым полотенцем.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом французского тарта с яблоками и карамелью. Мы также рассказывали, как приготовить пирожки из слоеного теста с грибами.

Смотрите видео, как приготовить немецкий панкейк с яблоками и корицей: