Основы вегетарианства: польза и вред отказа от мяса

1 октября 2019, 06:57
Существует пять разделений вегетарианства

Кулинарные советы опытных хозяек / Фото: Pexels

Вегетарианство, суть которого состоит в том, чтобы питаться только растительной и молочной пищей с отказом от мяса, очень популярно. Сколько существует вегетарианство, столько ведется споров о том, насколько правильным является отказ от мяса. Мы разобрались, в чем польза и вред вегетарианства.

Кто за и кто против вегетарианства – смотрите видео:

Реклама

Основы вегетарианства

Помимо того, что вегетарианцы не потребляют мясо ни в каком виде, у них также есть ряд правил, которые, к слову, очень перекликаются с принципами здорового питания.

Реклама
  • Они по максимуму используют разнообразие растительной пищи.
  • Они употребляют только "правильные" жиры, которые должны быть полиненасыщенными, чтобы с пользой усваиваться организмом.
  • Они всегда стараются потреблять свежеприготовленную пищу.
  • У них в рационе много продуктов с витаминами и минеральными веществами, которыми богаты сырые овощи и фрукты.
  • Они едят фрукты отдельно от приема пищи и делают это не в качестве десерта, как многие привыкли, а перед приемом пищи.
  • Нужно пить много жидкости в течение дня.
  • Блюда, которые едят вегетарианцы, должны быть ни холодными, ни горячими – обязательно теплыми.

Читайте также:

Виды вегетарианства

Примечательно, что нет одного вида вегетарианства. У вегетарианцев есть целых пять разделений:

  1. Лакто-вегетарианцы – допускают в пищу молоко и мед, яйца под запретом.
  2. Ово-вегетарианцы – не едят никакой молочной пищи.
  3. Лакто-ово-вегетарианцы – допускают в пищу молоко, яйца и пчелиный мед.
  4. Веганы – не потребляют никаких продуктов животного происхождения.
  5. Сыроедение – тут разрешена обработка продуктов растительного происхождения только при температуре не выше 40 градусов.

Читайте также:

Польза вегетарианства

В том, чтобы отказаться от употребления мяса, есть свои плюсы.

Реклама

Проблема с лишним весом для вегетарианцев – это редкость. Все объясняется тем, что растительная пища, богатая клетчаткой, довольно быстро заполняет желудок, и появляется чувство сытости. Вы не съедаете больше, чем положено.

Кроме того, среди вегетарианцев очень мало людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это все потому, что в растительной пище нет холестерина, который откладывается на сосудах и провоцирует развитие инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Вместе с тем вегетарианцы намного реже болеют онкологией. Это связано с тем, что в фруктах и овощах много витаминов и антиоксидантов, которые блокируют процессы старения и перерождения клеток.

Недостатки вегетарианства

Вместе с преимуществами отказ от мяса несет в себе и недостатки.

Пожалуй, основным недостаток вегетарианства является ограничение потребляемого белка животного происхождения. Именно он являются материалом для построения тканей, иммунных тел и форменных элементов крови.

Вегетарианцы заблуждаются, что такие белки можно заменить растительными белками, такими как фасоль, горох, соя и бобы. Но важным отличием между ними является аминокислотный состав, который намного хуже усваивается организмом.

Кроме того, у вегетарианцев не хватает в организме витамина А, которого много в мясе.

Вместе с тем вегетарианцы часто жалуются на тяжелую форму анемии. Все потому, что у них в организме недостаток легкоусвояемого железа, которого много в красном мясе.

Ранее мы выясняли, как построить здоровый режим питания: пять главных принципов.