Осенний обед из тыквы: готовим суп, запеканку и салат

1 октября 2018, 14:30
Из тыквы можно приготовить много вкусных сезонных блюд

Тыквенный суп Фото: pixabay.com

Если вы не знаете, как правильно выбрать тыкву, помните: самая экономичная – мускатная тыква, в ней больше всего мякоти. Отличить ее можно по вытянутому ребристому хвостику, приплюснутому у основания, зеленой полосатой или желто-бежевой корке и светло-оранжевой мякоти. А вот самая сладкая и ароматная – ореховая тыква. У нее грушевидная форма и гладкая кожура. Но, в принципе, какую бы тыкву вы не выбрали, из нее получатся отличные блюда, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Тыквенный крем-суп

Реклама
Тыквенный суп
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • лук, очищенный и нарезанный
  • 1 кг тыквы без кожицы и семян, нарезанной кубиками
  • 3 шт. очищенного и нарезанного кубиками картофеля
  • вода или бульон
  • 200 мл сливок (здесь 10%)
  • соль
  • молотый черный перец
  • куркума
  • молотый красный перец
  • кумин

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло. Добавить лук и обжарить до мягкости. Затем добавить тыкву и картофель, влить около 300-400 мл горячего бульона или воды.
  2. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости, около 20 минут. Затем снять крышку и проткнуть тыкву и картофель вилкой. Если овощи мягкие, снять кастрюлю с огня. Измельчить суп погружным блендером в пюре. 
  3. Затем вернуть кастрюлю на огонь, влить сливки и добавить специи по вкусу. Если суп получился густым, разбавить его горячим бульоном или водой до желаемой консистенции. Довести суп до кипения и выключить нагрев.
  4. Подавать тыквенный крем-суп вместе с гренками. Для гренок белый хлеб без корок нарезать кубиками и поджарить на сухой сковороде или в духовке.

Тыквенно-картофельная запеканка с беконом

Реклама
Тыквенно-картофельная запеканка
Фото: mtmtv.info

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы
  • 1 кг картофеля
  • 1 лук
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 мл молока
  • 50 г масла
  • 120 г бекона
  • 100 г копченого чеддера
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Картофель, тыкву и лук почистить. Картофель нарезать крупными кусочками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Слить жидкость, добавить сливочное масло и подогретое молоко, размять в пюре.
  2. Тыкву и лук произвольно нарезать, тушить на разогретой с растительным маслом сковороде до мягкости. Посолить. Пюрировать с помощью блендера. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Сыр натереть на терке.
  3. Перемешать картофельное и тыквенное пюре и сыр, оставив часть чеддера для посыпки. Выложить половину пюре в неразъемную жаропрочную форму, сверху разложить бекон и оставшееся пюре.
  4. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов градусов духовке, пока не появится золотистая корочка.

Теплый салат из тыквы и краснокочанной капусты

Реклама
Салат из тыквы и капусты
Фото: Pinterest.com

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы
  • 500 г красной капусты
  • сок 1/2 апельсина
  • 1 ст.л. семечек
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л коричневого сахара
  • зелень (петрушка, зеленый лук)
  • 3 ст.л оливкового масла
  • 1 ч.л белого винного или рисового уксуса

Рецепт приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарезать на маленькие кубики и отварить в воде в течение 3-5 минут.
  2. Слить жидкость и отправить тыкву в форму для запекания.
  3. Капусту нашинковать и обжарить на половине растительного масла в течение 6-8 минут до мягкости. Капусту добавить к тыкве.
  4. Для заправки смешать апельсиновый сок,уксус, сахар, соевый соус и остатки масла.
  5. Заправить салат, перемешать и отправить в разогретую до 200 С духовку на 8-10 минут. Готовый салат присыпать семечками и нарезанной зеленью.

Напомним, ранее ученые заявили, что тыква защищает от гипертонии и помогает защитить печень. А диетологи рассказали, кому нельзя употреблять тыкву

Смотрите видео, как правильно сохранить фрукты и овощи на зиму: