Орехи помогают предотвратить преждевременную смерть

13 июня 2015, 04:50
Употребление лишь половины горстки орехов каждый день может сократить риск смерти от основных заболеваний, показывает новое исследование

Фото: poltava.pl.ua

Ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах обнаружили, что употребление, по крайней мере, 10 г орехов в день привело к снижению риска смерти от респираторных заболеваний, таких как астма и эмфизема, и нейродегенеративных заболеваний, включая слабоумие. Также орехи снижали риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, сообщает orthodox.od.ua.

Исследователи изучили более 120000 голландских мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет. Они оценили, насколько часто люди ели арахис, другие орехи и арахисовое масло, а затем проанализировали взаимосвязь с общей смертностью от любой причины и смерть от конкретной причины. Результаты показали, что смертность от рака, диабета, респираторных и нейродегенеративных заболеваний была гораздо ниже среди людей, которые регулярно включали орехи в свой рацион. Существенное снижение смертности наблюдалось уже при потреблении 15 г орехов в день, или половины горстки. При этом высокое потребление орехов не было связано с дальнейшим снижением риска смертности. Было также установлено, что арахисовое масло не имеет таких же благоприятных свойств. Специалисты поясняют, что, вероятно это связано с тем, что в арахисовом масле содержатся соль и транс-жирные кислоты, которые снижают его пользу.

Реклама

По словам ученых, защитный эффект орехов обусловлен наличием в них различных полезных соединений, таких как мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, клетчатка и антиоксиданты, которые могут внести вклад в снижение показателей смертности.