Оладьи на кефире: ТОП-5 рецептов для завтрака

21 ноября 2019, 09:00
Пышные оладьи на кефире готовятся быстро и просто

Оладьи без яиц / Фото: Unsplash

Оладьи на кефире – один из самых простых и вкусных завтраков. Их также можно сделать для посиделок за чашечкой чая или кофе.

Смотрите видео, как выбрать качественный кефир:

Реклама

Чтобы приготовить классические оладьи на кефире, вам понадобятся самые простые и доступные продукты: мука, кефир, яйца, сода или разрыхлитель, немного соли и сахара.

Читайте также:

Реклама

Оладьи на кефире с творогом

Оладьи с сыром / Фото: freepik.com

Время приготовления:

Реклама
  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 1 яйцо
  • 50 г муки
  • 300 мл кефира
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сахара
  • Щепотка ванилина

Способ приготовления:

  1. Яйцо растереть вместе с сахаром.
  2. Добавить творог, кефир, соду и тщательно перемешать.
  3. Всыпать муку и размешать, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Слишком тщательно перемешивать не нужно – в массе должны оставаться небольшие комочки.
  4. Столовой ложкой выложить тесто на заранее разогретую сковороду и обжарить его с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Подавать творожные оладьи на кефире горячими.

Оладьи на кефире с яблоками

Яблочные оладьи на кефире / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • 250 мл кефира
  • 300 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1-2 небольших яблока
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить и дать немного остыть.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и перемешать.
  3. Сверху просеять муку с разрыхлителем, перемешать и влить растопленное масло. Еще раз перемешать.
  4. Яблоки помыть, очистить и натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Подмешать к приготовленному тесту.
  5. В сковороде разогреть растительное масло, затем столовой ложкой выложить получившееся тесто и обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Подавать яблочные оладьи сразу же после приготовления с любыми добавками на свой вкус.

Тыквенные оладьи на кефире

Оладьи с тыквой постные / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 375 мл кефира или пахты
  • 400 г тыквенного пюре
  • 250 г муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Взбить в миске яйца с кефиром до пены, добавить тыквенное пюре и хорошо перемешать.
  2. Добавить все остальные ингредиенты (кроме масла) и еще раз перемешать.
  3. Пожарить панкейки на сковороде, смазанной маслом. Переворачивать нужно, когда на поверхности теста появятся пузырьки.
  4. Такие оладьи можно сделать заранее, накрыть фольгой и отправить в холодильник на ночь, а утром разогреть в духовке при 170 ºС в течение 20-30 минут.

Вкусные оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи на кефире дрожжевые / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1.5 часа

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира или молока
  • 1 яйцо
  • 2-3 г сухих дрожжей (1 ч. л.) или 15 г свежих
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1,5 стакана муки
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Перемешать просеянную муку, подогретый кефир и дрожжи, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Накрыть крышкой или салфеткой и поставить подходить в теплое место примерно на 30-40 минут.
  2. В поднявшееся тесто добавить яйцо, соль и сахар. Снова хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут.
  3. Смачивая столовую ложку в воде, выложить дрожжевое тесто на горячую сковороду с маслом. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Переложить на тарелку. Подавать пышные дрожжевые оладьи с вареньем, сгущенкой, медом или просеянной сахарной пудрой.

Оладьи на кефире с ягодным припеком

Оладьи с ягодным припеком / Фото: Pixabay

Время приготовления:

  • 40 минут

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира
  • 1-2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды или 2 ч.л. разрыхлителя
  • 0.5 ч.л. соли
  • Горсть ягод
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком яйца вместе с сахаром. Добавить муку, соль и соду. Влить кефир и перемешать. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
  2. Нагреть сковороду с растительным маслом (используйте сковороду с антипригарным покрытием, иначе ягодный припек припечется не к оладьям, а к сковороде).
  3. Выложить столовой ложкой тесто, сверху – немного ягод. Крупные ягоды, например, клубнику, нужно нарезать тонкими пластинками. Когда нижняя часть подрумянится, перевернуть и обжарить с другой стороны.
  4. Подавать оладьи теплыми, присыпав сахарной пудрой, вместе со сметаной и свежими ягодами.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить голландские оладьи поффертьес. "Сегодня" также делились рецептом панкейков на кефире.