Необычное об обычном: пенная вода ацтеков – шоколад

1 ноября 2014, 14:00
Когда-то за 100 семян какао-бобов можно было купить раба

Совсем скоро сладкоежки из разных стран мира съедутся в Брюгге — старинный красивый городок на западе Бельгии. Здесь 6 ноября начнется Фестиваль шоколада. Это лакомство стало настоящей национальной гордостью бельгийцев — здесь ежегодно производят 220 тонн шоколада, по 22 кг на душу каждого бельгийца. Но родился этот десерт вовсе не в старушке Европе, а на просторах Южной Америки.

НАПИТОК БОГОВ, ЖДЕЦОВ И КОРОЛЕЙ

Реклама

За более чем три тысячи лет шоколад успел побывать и "пищей богов", которая предназначалась шаманам и вождям индейских племен, и своеобразной валютой, а сегодня стал любимым лакомством миллионов людей на всей планете.

По версии историков и лингвистов, слово "шоколад" произошло от названия напитка "чоколатль", который употребляли ацтеки (индейские племена, обитавшие на территории современной Мексики).

РЕЦЕПТ ЧОКОЛАТЛЯ. Название напитка переводится как "пенная вода". Для его приготовления какао-бобы тщательно растирали с зернами маиса (сахарной кукурузы) и добавляли красный острый перец чили. Потом вливали воду и взбивали в пену. Ацтеки считали, что зерна какао были дарованы им богами, поэтому и напиток из них пили только избранные — вожди, жрецы, воины. Им же угощали приплывших в 1519 году из-за океана испанцев-конкистадоров. Так, последний император ацтеков Моктесума угостил чоколатлем предводителя конкистадоров Фернандо Кортеса, который и привез какао-бобы в Европу. Испанцы долго держали рецепт приготовления дивного напитка в тайне, пока его не украл итальянский путешественник Антонио Карлетти. Благодаря ему какао и стало известно во всех странах Европы.

Реклама

ПЕРЕЕЗД В ЕВРОПУ. На самом деле Кортес был не первым — до него диковинные плоды привез в Европу Христофор Колумб. Но его дар не был оценен по достоинству. А вот Кортес смог выручить за заморский деликатес немалые деньги. Долгое время напиток из какао-бобов был очень дорогим удовольствием, так что позволить себе его могла исключительно знать.

Началом новой эпохи стал конец XVI века, когда в какао стали добавлять сахар. После этого началось триумфальное шествие шоколада по Европе.

Реклама

ПОДАРОК НА СВАДЬБУ И ЛУЧШИЙ АФРОДИЗИАК

Популярность шоколада росла, но его цена не особо снижалась. Так что многие торговцы наживали на какао неплохое состояние. В XVII веке за сто семян какао-бобов в Америке можно было купить раба! Постепенно стали появляться специализированные шоколадные лавки, а позднее — целые дома шоколада и торговые центры. В 1664 году случилось еще одно событие, расширившее сферу применения деликатеса, — его стали использовать в кондитерских целях и при приготовлении выпечки.

ДЛЯ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ. Шоколад становится одним из самых популярных лакомств. Тягучий сладкий горячий напиток из него называют лучшим афродизиаком, его изображают на картинах (вспомните хотя бы знаменитую "Шоколадницу" Жана Этьена Лиотара), преподносят в качестве свадебного подарка. И наконец-то разрешают пить женщинам и детям. До этого времени в Европе придерживались верований ацтеков, которые считали чоколатль исключительно мужским напитком. Постепенно в шоколад стали добавлять вино, молоко, специи, благодаря чему и расширился круг его почитателей.

ШОКОЛАД В ПЛИТКАХ. Все это время десерт употреблялся только в виде напитка. А в XIX веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1867 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Изготовители по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, а главное — много молока, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада. Продукт настолько подешевел, что лакомиться им смогли практически все желающие, независимо от толщины кошелька.