Назван неожиданный вред фастфуда: новое исследование ученых

16 января 2018, 06:16
Пища с большим содержанием углеводов и жиров активирует специфические гены в кроветворных клетках костного мозга

Фастфуд опасен для здоровья. Фото: pixabay

"Западная диета", которая характеризуется высоким содержанием жиров и углеводов, вызывает реакцию иммунной системы, подобную той, что возникает при инфекциях, выяснили ученые Боннского университета.

По их данным, в результате употребления такой пищи усиливается риск хронических воспалительных процессов и таких заболеваний, как диабет и артериосклероз.

Реклама

Эксперименты проводились на мышах, которые в течение месяца питались высококалорийным кормом с низким содержанием клетчатки. В итоге в организме грызунов развились воспалительные процессы, а в крови отмечались большие количества гранулоцитов и моноцитов — белых кровяных клеток (лейкоцитов), участвующих в борьбе против патогенных агентов.

Оказалось, что пища с большим содержанием углеводов и жиров активирует специфические гены в кроветворных клетках костного мозга. Эта ДНК отвечает за пролиферацию (рост тканей) и созревание клеток. После перехода на обычное кормовое питание острое воспаление исчезло, однако даже через четыре недели соответствующие гены были активны.

Показано, что важную роль в активации воспаления играют инфламмасомы NLRP3 — белковые комплексы внутри иммунных клеток, которые обычно запускают реакцию воспаления при контакте с микроорганизмами. Однако пока неизвестно, каким образом NLRP3 реагирует на высококалорийную пищу.

Реклама

По мнению исследователей, диеты с низким содержанием углеводов и жиров позволят снизить не только темпы распространения ожирения среди людей, но и уменьшить риск хронических заболеваний.

Ранее ученые выяснили, что фастфуд может защитить от серьезной болезни. Исследователи нашли очень полезные для здоровья свойства "быстрой еды".