Михаил Лабковский: "У жизни нет другого смысла кроме счастья"

25 марта 2018, 19:40
Знаменитый психолог Михаил Лабковский в интервью сайту "Сегодня" рассказал о том, как делать что хочется, и жить счастливо

Психолог Михаил Лабковский

Шесть правил счастливой жизни от психолога Михаила Лабковского звучат так: делайте только то, что хочется; не делайте того, чего делать не хочется; сразу говорите о том, что не нравится; не отвечайте, когда не спрашивают; отвечайте только на вопрос; выясняя отношения, говорите только о себе. О них, о секретах счастливой семейной жизни и о том, почему сравнивать себя с другими – это бесполезное занятие мы поговорили с психологом.

- Михаил, ваши правила довольно просты и понятны. Но как же понять, чего хочется на самом деле?

- Для этого надо каждый день слушать себя, стараться делать то, что ты хочешь, доводить свои первые желания до конца и не менять их. Чтобы решать серьезные вещи, нужно начать с бытовых, конечно. Например, спрашивайте себя каждое утро: что я хочу на завтрак? И вдруг вы понимаете, что на завтрак хотите устрицы и шампанское, а в холодильнике только сосиски и яйца. Вам надо будет пойти в ресторан где есть устрицы и шампанское, и я не шучу.

- Говорят, что депрессия – болезнь XXI века. Как ее распознать и вовремя обратиться за помощью?

- Плохое настроение у людей может быть из-за каких-то негативных обстоятельств. Например, неприятности в семье или на работе, с деньгами или в личной жизни. Но если это состояние не проходит, если вы себя плохо чувствуете, а причин для этого реальных нет, то это повод подозревать у себя депрессию. Перед депрессией есть еще астения – это состояние, когда вам становится немного скучно, тоскливо, ничего не вызывает интерес. Мир становится более тусклый, у вас вялость и апатия. Если не обратиться в это время к психологу или к психиатру, тогда это может перерасти в депрессию. Вообще диагностировать у себя заболевание очень тяжело. Люди не могут сами понять, это им "кирпич на голову упал" или они заболели. Депрессия – это нарушение метаболизма нейротрансмиттеров в коре головного мозга, то есть абсолютно медицинская история. Поэтому есть смысл пойти к врачу. Сначала просто к психологу. Психолог если понимает, что это не его пациент, то направляет к психиатру.

- Но у нас нет культуры обращения к психологу или психиатру. Говорят: "Я же не псих". Как побороть этот стереотип?

- Во-первых, надо понять, что есть проблема. Мы же сами себе не будем лечить зуб или накладывать гипс на сломанную ногу в домашних условиях, а пойдем к хирургу или стоматологу. Единственное, что о депрессии люди могут и не подозревать, думать, что это такие жизненные обстоятельства. Им не приходит в голову что это заболевание. Тоже самое, что алкоголизм или наркомания. Люди не понимают, что они больны. Они говорят: "Меня с работы уволили, и я пью, потому что я безработный". Но разве все пьют, кто безработный? Ответ – нет, не все. Или меня жена бросила, поэтому я стал наркоманом. Но разве все употребляют наркотики, когда их жена бросила? Нет, не все. То есть, это не является реальной причиной. Люди должны это понимать, и смысл обратиться к специалисту один – это жить счастливо. Но, к сожалению, большая часть людей привыкла жить несчастливо. Они не совсем понимают, что такое счастье, и поэтому часто мирятся со своим состоянием и никуда не ходят. Вот это проблема.

- В своих публикациях вы пишите, что счастье у нас не популярно, у многих оно фактически под запретом. Почему и что делать с этим?

Вы не забывайте, что православие не предполагает никакого счастья, оно предполагает страдания. Это менталитет такой сформированный. Но нужно понять, что есть другая жизнь – счастливая. Вообще в жизни нет другого смысла кроме счастья.

Я считаю, если любишь – живите вместе, не любишь – не живите. Вот и все.

- А можно ли счастливо жить с одним и тем же человеком долгие годы?

- Мой двоюродный брат в браке около 45 лет, и с каждым годом дела у них все лучше и лучше. Залог успеха в семейной жизни – стабильная психика. Это когда можно не менять свои эмоции и вам постоянно нравится один и тот же человек. Конфликты обычно ведут к разводу, а имея стабильную психику, всю жизнь можно прожить вместе. Тем более кризис обычно созревает не в паре, а у одного человека. Так как я уже 35 лет работаю психологом, то, как правило, к специалисту приходит кто-то один. Второй супруг не очень-то заинтересован в посещении психолога. Это "строительство отношений" мне вообще не нравится. Я считаю, если любишь – живите вместе, не любишь – не живите. Вот и все. И еще надо принимать людей такими, как они есть, не стараться их переделать. Если что-то не устраивает, найти себе другого мужа и закрыть тему.

- Но так можно бесконечно проводить поиски нового мужа…

Давайте разберемся с это историей. Так думают многие женщины. Но есть же люди, которые никого не ищут, а выходят замуж и всю жизнь живут вместе, и любят друг друга с шестого класса. Секрет в том, что они принимают себя полностью, и тогда они принимают другого человека. Когда люди имеют комплексы, неуверенность, низкую самооценку, они не принимают себя и начинают предъявлять претензии ко второй половине. Дальше начинаются конфликты и вступает в силу мысль, что нужно всю жизнь искать и перебирать. А люди цельные, со здоровой психикой и самооценкой, ничего не перебирают. Они знают, что хотят и получают это.

- Вы часто проводите лекции. Какие вопросы задают женщины, а какие – мужчины?

- На моих лекциях 90% женщин и 10% мужчин. Женщин, конечно, интересует их личная жизнь, почему у них не складываются отношения, почему они не чувствуют себя счастливыми, почему у них проблемы и с противоположным полом, и с родителями. Но чаще всего – как построить свою личную жизнь. Я не говорю счастливо, а хотя бы просто построить.

У интернета есть один огромный минус – люди уходят из реальной жизни,

- А наличие интернета, соцсетей помогает людям в общении, сближает или наоборот?

Я заметил, что женщины стали более раскрепощенными, более свободными, сами могут знакомиться, чего раньше не было. Наконец поняли, что можно жить счастливо и это единственное, что изменилось. Но у интернета есть один огромный минус – люди уходят из реальной жизни, они часами, днями и годами живут в вымышленном мире. Из-за этого случаются проблемы с коммуникацией, люди хуже стали общаться. Это же с детского возраста уже начинается, из-за этого и проблемы.

- Тогда можно ли разрешать детям проводить время в интернете и как долго?

- По моему правилу дети могут пользоваться интернетом максимум полтора часа в день и не более четырех часов в выходные – это школьники от четвертого класса, а дошкольники – не больше 40 минут в день. При этом не торговаться, не договариваться, а жестко выполнять правило вплоть до того, что вы изымаете гаджеты и выключаете в доме Wi-Fi.

- Почему именно такие цифры?

Чтобы это было безопасно, чтобы дети не попадали в интернет-зависимость, не перевозбуждались, не уходили от реальности, гуляния во дворе и нормального общения. Но, в то же время, не отставали от жизни и могли какое-то время проводить с гаджетами.

- Как вы считаете, отвечаете ли современная школа требованиям к обучению в современных реалиях?

- Украинская и российская вряд ли. Сейчас на первое место в мире вышла финская школа. Там нет экзаменов вообще никаких. Нет даже органов образования – их упразднили и отдали деньги учителям. Они теперь сами формируют содержание обучения. Оно во всем мире уже другое, приближенное к реальной жизни: меньше учебников, а больше практической работы. У меня подруга свое детство провела в Германии. Чему там обучают детей в начальной школе: как экономить электричество, как стирать белье, чтобы использовать меньше воды и так далее. Это реальные предметы в обычной немецкой школе. Нам до этого далековато, честно говоря. Наши дети занимаются еще по учебникам позапрошлого века.

- А как вы относитесь к домашнему обучению?

- Домашнее обучение бывает показано детям, которые имеют какие-то проблемы. Инвалидность, например. А так есть огромный минус, потому что дети лишаются нормальных коммуникаций со сверстниками. Были эксперименты не только с домашним обучением, а в 30-е годы прошлого века мальчики и девочки учились отдельно. Оказалось, что это очень плохо и вредно сказывается, в частности, на их половом развитии. Поэтому я за то, чтобы дети общались и в школу ходили не потому, что хотят учится. Я вообще был двоечником, но у нас в школе была тусовка, там были друзья и целая жизнь. При домашнем обучение вы этого не получите.

- Но сейчас в коллективе дети все чаще становятся жертвами буллинга – травли со стороны сверстников. Как справляться с такими ситуациями?

- Агрессия в школе есть. Но, во-первых, надо найти нормальную школу и участвовать в жизни ребенка. А, во-вторых, надо чтобы и родители, и школа об этом думали, чувствовали, что происходит с ребенком. Я вам такой пример приведу. В школе я работал в общей сложности лет 10. И еще в советские времена была городская контрольная по математике, в классе кроме русских детей учились поляк и чехословак. Вот приходят родители, и русские спрашивают у своих детей: "Ну, как написал?" А эти спрашивают о том, как ребенок себя чувствует, не волновался ли, не нервничал ли и так далее. Уже в те годы была заметна разница в подходах. Не стоит из обучения делать культ. Потому что хороший аттестат не влияет ни на что, кроме как на наемную работу. Люди, которые зарабатывают большие деньги и занимаются бизнесом в школе, как правило, плохо учились. В отличие от отличников они умеют проигрывать. Например, 60% миллионеров в США не имеют высшего образования. Образование хорошо только для наемной работы. Я работаю на себя, например, уже много лет. У меня есть высшее образование, но в школе я учился плохо.

- Родители не ругали за оценки?

Как не ругали? Мама вообще лупила. Но это никак не сказалось на моей жизни.

- На жизнь часто влияет то, что с детства нас с кем-то сравнивают. И мы хотим быть лучше "сына маминой подруги". Как с этим справиться?

- Это большая проблема. Людей вообще нельзя сравнивать, а детей тем более. Вы должны перестроиться на себя: сравнивать себя сегодняшнего со вчерашним, а завтрашнего – с сегодняшним. Почему? Потому что в любом другом сравнении вы проиграете. Всегда есть красивее, моложе, умнее, богаче и так далее. Так что сравнивание – это бесполезное занятие.

Ближайшие лекции Михаила Лабковского в Украине:

"Как полюбить себя и укрепить самооценку", 28 марта, Одесса

"Как не стать заложником страха, победить тревожность и начать жить", 30 марта, Киев.