Меню на День святого Валентина: ТОП-5 рецептов французской кухни

2 февраля 2018, 12:40
Праздничные блюда ко Дню влюбленных

Романтический ужин Фото: freepik.com

14 февраля – идеальный повод, чтобы устроить романтический ужин при свечах. Мы поделимся лучшими рецептами праздничных блюд ко Дню всех влюбленных.

Сырная тарелка

Реклама

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Сыр пекорино — 50 г
  • Пармезан — 50 г
  • Камамбер — 50 г
  • Реблошон — 50 г
  • Дор блю — 50 г
  • Виноград — 2-3 шт.
  • Кедровые орехи — горсть
  • Мед — для подачи

Рецепт приготовления:

Реклама

Сыры достать из холодильника за час до подачи. Все виды сыра нарезать кусочками одинакового размера, около 3-4 см.

Выложить их на тарелку или круглую разделочную доску. Сыры нужно располагать по часовой стрелке: сначала нейтральные, потом сливочные, бри, и, в самую последнюю очередь, острые Разные сорта не должны касаться друг друга.

Между кучками сыров положить виноград, орехи и мед.

Реклама

Филе-миньон

Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • Вырезка из говядины (брать центральную часть, более толстую) — 500 г
  • Голубой сыр (дор-блю, горгонзолла и т. д.) — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое масло 
  • Черный молотый перец

Рецепт приготовления:

Вырезку нарезать поперек, стейками толщиной по 5-6 см. Смазать стейки оливковым маслом и посыпать черным молотым перцем.

На хорошо разогретой сковороде гриль обжарить стейки сначала с одной стороны пару минут, затем с другой, потом повторить процесс.

В последний раз перевернув стейки, положить на каждый кусочек сливочного масла, а затем ломтики голубого сыра.

Отправить в духовку, предварительно разогретую до 190°C, на 5 минут.

Мидии в белом вине

Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • Мидии в раковинах — 400 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Рыбный бульон — 100 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Очищенный чеснок — 10 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Рубленая петрушка — 5 г
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Ломтик лимона — для подачи

Рецепт приготовления:

Мидии промыть в холодной воде и удалить "усики". Обжарить мидии в глубокой сковороде вместе с измельченным чесноком на оливковом масле.

Влить белое вино, рыбный бульон и добавить сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить на среднем огне около 10 минут.

Подавать, сбрызнув лимонным соком.

Салат Лардон

Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • Яйцо-пашот — 1 шт.
  • Козий сыр — 15 г
  • Подготовленный салат фризе — 50 г
  • Помидоры черри — 50 г
  • Бекон — 25 г
  • Крутоны — 15 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Молотая паприка — по вкусу
  • Перебитый чеснок — 1 г

Для заправки:

  • Тростниковый сахар — 20 г
  • Желток — ½ шт.
  • Лук-шалот — 2 г
  • Чеснок — 1 г
  • Малиновый уксус — 3 г
  • Средне-острая дижонская горчица — 5 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Бекон поджарить на сухой сковороде и нарезать небольшими кусочками. Помидоры черри разрезать на 4 части.

Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Приправить смесью оливкового масла, паприки и чеснока.

Для заправки взбить все ингредиенты в блендере, постепенно добавляя оливковое масло. Перемешать салат фризе, помидоры, бекон и крутоны. Полить заправкой. Сверху выложить яйцо-пашот и козий сыр.

Десерт Бэль Элен

Фото: Телеканал Украина

Ингредиенты:

  • твердые груши — 2 шт.

Для сиропа:

  • корица
  • сахар — 300 г 
  • вода — 1 л 
  • кардамон
  • бадьян
  • шоколад 75% какао — 1 плитка
  • сливки для взбивания — 200 мл 
  • сахарная пудра — 2 ст.л. 
  • ваниль — 1 стручок

Рецепт приготовления:

Срезать кожуру целой груши, но оставить плодоножку. Зачистить все неровности краем ножа. Груша должна быть идеально гладкой.

Поставить грушу на дно кастрюли. Налить воды так, чтобы она покрывала грушу полностью, кроме плодоножки. Насыпать сахар, положить бадьян и кардамон. Можно использовать и другие специи. Например, гвоздику, корицу, цедру апельсина и лимона. Поставить вариться на 30 минут.

Охлажденные сливки взбить. И сливки, и посуда должны быть холодными. Добавить сахарную пудру, семена ванили или пакетик ванилина. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.

Грушу разрезать пополам. Чайной ложкой аккуратно вытащить сердцевину. Положить грушу в холодильник на 40 минут или на 1 час.

Растопить шоколад на водяной бане.

В формочку положить горячий шоколад, затем холодную грушу. В сердцевину выложить сливки. Важно, чтобы в десерте чувствовался контраст горячего шоколада, холодной груши и прохладных сливок. Можно украсить десерт палочкой ванили.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом блинов на День святого Валентина. Мы также рассказывали, как сделать валентинки своими руками с детьми.

Смотрите видео, как приготовить испанскую паэлью с креветками: