Медики предупреждают о необычайной опасности горячего чая

11 февраля 2018, 09:05
Каждая кружка очень горячего чая наносит вред здоровью человека

Слишком горячий чай - опасен. Фото: pixabay

Употребление горячего чая может увеличить риск рака пищевода пятикратно, особенно если вы злоупотребляете алкогольными напитками или сигаретами. Китайские исследователи выяснили, что даже если человек не притрагивается к спиртному и табаку, риск рака всё равно остается повышенным. Однако его точную величину необходимо установить в ходе нового исследования. Теперь же наблюдения показали, что нагретый до температуры 65С чай связан с пятикратным увеличением риска рака пищевода среди людей, злоупотребляющих алкогольными напитками и так называемых "тяжёлых" курильщиков.

Авторы исследования объясняют эту связь термальными повреждениями, образующимися в ходе прохождения горячей жидкости через пищевод. Чай повреждает оболочку пищевода, нарушая ее способность выполнять роль барьера перед вредными токсинами, которые содержатся в алкоголе и табачном дыму. Хотя результаты этого исследования звучат очень тревожно, нет острой необходимости категорически отказываться от употребления чая. Большинство из нас пьют чай, нагретый до температуры ощутимо ниже 65С, а в этом случае вероятность повреждения пищевода минимальна.

Реклама

Исследования показали, что опухоли пищевода чаще отмечаются у людей старше 60 и 70 лет, при этом мужчины страдают чаще женщин. На ранних стадиях рак пищевода обычно не вызывает никаких симптомов, но впоследствии появляются проблемы с глотанием, хроническое несварение или изжога, потеря аппетита и необъяснимое похудение, либо боль в верхней части живота, груди или спине.

Напомним, ранее мы говорили о 10 интересных фактах о чае,

Также обсуждалось, как извлечь из напитка максимум пользы

Реклама

А о том, как правильно выбрать натуральный чай, смотрите на видео ниже: