Майские праздники: совет тренера, как отпраздновать и сохранить фигуру

30 апреля 2017, 03:46
Ни в коем случае не принимайте спиртное со сладостями, в том числе с фруктами. Это худшее сочетание

Шашлыки. Фото: pixabay

В преддверии затяжных майских праздников стоит позаботиться не только о продуктах для шашлыков, а и о талии, которая должна остаться на своем прежнем месте. Чтобы хорошо отпраздновать майские праздники и при этом сохранить фигуру, необходимо больше двигаться, не есть огромными порциями и не пить слишком много алкоголя.

Такие советы дает фитнес-тренер Татьяна Годард, передает Новое время.

Реклама

Откуда в алкоголе калории

Большинство спиртных напитков довольно калорийные. К примеру, в 100 граммах совершенно несладких на вкус и, разумеется, нежирных коньяке, водке и прочих крепких напитках содержится целых 240 килокалорий. Причем это "пустые" калории, которые не насыщают организм, но провоцируют при этом волчий аппетит и откладываются "в запас".

В некоторые несладкие крепкие напитки (например, текилу и коньяк) производители добавляют сахар и карамель для улучшения вкуса и цвета. В дешевых их видах используют подсластители и (или) сахар.

Реклама

Вес набирают от любого алкоголя – даже если углеводов в нем нет. Все дело в калориях этилового спирта. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить "вне очереди", прежде всего потому, что усвоение горячительного происходит без переваривания. Спирт попадает в печень и заставляет ее работать только на себя. В результате углеводы и жиры из пищи не перерабатываются, организм перестает сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо. Тем временем калории из жирного мяса и картошки откладываются на животе и бедрах.

Кроме того, попадая в печень, алкоголь преобразуется в цитраты, которые становятся основой процесса, в ходе которого из глюкозы выделяются жирные кислоты. Таким образом, в печени увеличивается производство жира – прямой путь к печеночной жировой болезни.

Не секрет также, что алкоголь разжигает аппетит. Любой вид спиртного сначала повышает, а потом резко снижает уровень глюкозы в крови, что провоцирует острое чувство голода. Управлять собой при этом очень сложно, тем более, что, выпив, человек теряет контроль над собой. Отсюда переедание, причем предпочтение обычно отдается жирному и сладкому. 

Реклама

Как правильно пить

Потребляйте алкоголь медленно и делайте максимально большие интервалы: выпивайте по 30-50 миллилитров крепкого напитка не менее, чем через полчаса после предыдущего приема. Наш организм способен безболезненно и даже с пользой перерабатывать строго определенное количество алкоголя. Это 50 грамм крепких напитков и 100 граммов сухого вина, выпитых медленно, в течение получаса.

Кроме того, медленное потребление напитков позволит более адекватно оценивать изменение своего состояния, чтобы вовремя остановиться, не переесть и не перепить. А также не совершить много других опрометчивых поступков, о которых придется впоследствии пожалеть.

Принимать алкоголь нужно с большим количеством чистой воды (либо разбавляя, либо обильно запивая), но ни в коем случае нельзя пить спиртное с газированными или сладкими напитками. Дело в том, что алкоголь быстрее всасывается в кровь с газами (именно поэтому шампанское считается одним из самых опасных для мозга) и гораздо дольше выводится, провоцируя особо тяжелое похмелье.

Жесткую головную боль гарантирует неконтролируемое употребление любого сладкого алкоголя, а также коктейлей: не только потому что в их составе, как правило, есть сладкий ингредиент, но и потому, что в них намешаны разные виды напитков, с которыми организму сложно разобраться. Это приводит к быстрому опьянению, а порой и к отравлению.

Перед и после употребления алкоголя рекомендуется сделать зеленый коктейль: кладете в блендер разные виды зелени, добавьте воды, взбиваете и выпиваете со столовой ложкой отрубей, лучше льняных. Это волшебная смесь, которая быстро выводит токсины.

Что есть

Будьте предельно осторожны, не заваливайте организм килограммами жирного мяса с картошкой. По статистике, на майские праздники в больницы поступает столько же людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и приступами панкреатита, сколько и на новогодние.

Если вы планируете делать шашлыки из мяса, берите только нежирное. Ни в коем случае не покупайте магазинные замаринованные шашлыки: не секрет, что в большинстве случаев это мясо "второй свежести". Это же касается и рыбы. Мало того, что некачественными мясом и рыбой можно отравиться — в них могут еще и быть яйца паразитов, что чревато рядом тяжелейших заболеваний, включая психические расстройства. А поскольку паразитология у нас пока не развита, человек может годами болеть, лечиться от всего на свете, но не от паразитов, которые он "подхватил" однажды на пикнике. Мясо и рыбу максимально хорошо прожаривайте – тогда шанс заразиться гельминтами будет гораздо ниже.

Ешьте медленно, небольшими порциями. Мясо и рыбу заедайте как можно большим количеством зелени, свежими овощами — они прекрасно выводят токсины, облегчают процесс пищеварения и действуют гораздо эффективнее, чем любые ферментные препараты. Не рекомендуются острые блюда, содержащие чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус, — все это замедляет окисление алкоголя. Ни в коем случае не принимайте спиртное со сладостями, в том числе с фруктами. Это худшее сочетание.

На природе побольше двигайтесь, играйте в бадминтон, футбол и т.п. Не сидите на месте, поглощая гигантские порции еды и литры алкоголя. Если мышцы работают, потребление энергии больше, значит, и алкогольные токсины быстрее выводятся.