Лайфхак: как приготовить цукаты из моркови

23 апреля 2018, 12:25
Телеведущий Сергей Ливадный поделился простым рецептом домашних цукатов

Цукаты из моркови

Видео: "Ранок з Україною" (Телеканал Украина)

Хорошо знакомые всем цукаты делают из моркови, а на вкус они – как апельсины или кумкват. Приготовить их может каждый.

Для начала очищаем и нарезаем морковь. Форма цукатов может быть любой. Чем меньшего размера вы их сделаете, тем быстрее они приготовятся. Теперь морковь нужно отварить в обычной воде. После того, как она прокипела 15 минут, ее нужно очень быстро охладить: сложить в дуршлаг и окунуть в ледяную воду. Такой метод называется "бланширование".

Реклама

Пока морковь охлаждается, приготовим сироп. На 1 стакан воды нам понадобится 2 стакана сахара. Важно, чтобы сахар полностью растворился. Перекладываем морковь в горячий сироп и варим 15 минут. Кипятить морковь в сиропе нужно трижды, каждый раз охлаждая. Это нужно, чтобы морковь закарамелизировалась.

Прежде чем сушить цукаты, нужно придать им вкус. С лимона они возьмут лимонный вкус, из апельсинов – апельсиновый, и так далее. Делайте так, как нравится именно вам.

Выдавите на цукаты лимонный или апельсиновый сок; дайте им настояться в течение 3 минут. Разложите цукаты сушиться на застеленный пергаментом противень. На открытом воздухе на это понадобится примерно 12 часов. Цукаты также можно сушить в духовке: около 3 часов в разогретой до 180 С печи. Дверца должна быть приоткрытой.

Реклама

Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой и сложите в банку.

Напомним, ранее мы делились рецептом морковного конфитюра от Евгения Клопотенко. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить морковный пирог с глазурью. Кроме этого, мы рассказывали, как сделать вкусные и полезные салаты из моркови.