Кускус – калорийная каша. С чем и когда ее нужно есть без вреда для здоровья

4 июня 2021, 13:50
Всем, кто сбрасывает вес, о кускусе стоит забыть

Вред и польза кускуса Фото: instagram.com/madame_perrier/

Кукскус – это одна из самых распространенных в Северной Африке каш. В последнее время он стал ходовым и у нас. Причина – каша отлично дополняет любое мясо, овощи, ее можно готовить с сухофруктами. Но стоит ли его есть часто или лучше сократить его присутствие в рационе? Диетолог Наталья Кива рассказала, кому о кускусе нужно забыть, а тем, кому можно не забывать, в какое время его лучше есть.

Фото: Наталья Кива, диетолог

Что такое кускус?

Реклама

"Вообще, я рекомендую употреблять только цельнозерновые каши. А кускус – та же манка, только крупная. У него нет большой ценности, потому что все витамины, микроэлементы и пищевые волокна находятся в оболочке. А она как раз и отсутствует. Для разнообразия иногда, конечно, кускус может быть. Но не как постоянная еда. Скорее, как лакомство. Идеально – в обед", – говорит Наталья Кива.

Кому о кускусе стоит забыть?

  • Людям на снижении веса лучше отказаться от такой каши и отдать предпочтение пшеничной крупе или булгуру. Важно знать, что в 100 г продуктах – 376 ккал.
  • Кускус стоит с осторожностью включать в рацион людям, которые болеют диабетом
  • Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса

А если есть кускус редко и только в обед, какая может быть от этого польза?

Реклама

Кускус отличается довольно большой калорийностью / Фото: freepik.com

  • Это источник витаминов группы В. Он содержит фосфор, калий, железо, медь. Последняя предупреждает развитие болезней суставов и способствует выработке женских половых гормонов
  • Крупа предотвращает преждевременное старение кожи
  • Пищевые волокна в кускусе благоприятно действуют на работу ЖКТ
  • Крупа стимулирует деятельность мозга, улучшает память, а калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу
  • Кускус повышает уровень гемоглобина в крови, при этом понижая уровень "плохого" холестерина

С чем лучше всего есть кускус?

Как и любые крахмалистые продукты, рекомендую употреблять с овощами или фруктами. Повторюсь, лучше в обед.

Реклама

Как правильно готовить кускус

Для Раков, которые любят производить впечатление, – кускус / Фото: freepik.com

Проще всего заварить кускус кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. Когда крупа запарится, нужно разрыхлить ее вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.

Второй способ – когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-нибудь добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Оптимальный вариант – чтобы жидкость покрывала кускус на сантиметр.

Как варить кускус на молоке

Кускус с сухофруктами / Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 1/2 стакана кускуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 500 мл молока
  • 8 г ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Сухофрукты – по желанию

Способ приготовления

  1. В небольшую кастрюлю или сотейник влить молоко и довести до кипения.
  2. Добавить соль, сахар, ванильный сахар и перемешать. Снять кастрюлю с молоком с плиты.
  3. Всыпать кускус в горячее молоко. Добавить сливочное масло и перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, настоять в течение 5-10 минут.
  5. Подавать кускус на молоке теплым. По желанию можно добавить любые сухофрукты.

Как сделать салат табуле из кускуса

Салат табуле / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 1/2 стакана кускуса
  • 2/3 стакана воды
  • 1 свежий огурец
  • 1 свежий помидор
  • Болгарский перец, красный, зеленый и желтый – по 1/2 шт.
  • Свежие травы: петрушка, кинза, базилик, укроп, мята – по 5 г
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Половина лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Залить кускус горячей водой и оставить запариваться на 5 минут. Либо же залить крупу водой и готовить на сковороде в течение 5 минут, помешивая. В кашу для цвета можно добавить куркуму.
  2. Зелень нарезать очень мелко, добавить к ней сок из половинки лимона и оливковое масло, выдавить чеснок, посолить – получилась заправка для салата.
  3. Овощи нарезать очень мелко, добавить к ним готовый кускус, перемешать, полить заправкой, еще раз перемешать, украсить веточкой петрушки. Подавать салат холодным.

Ранее в программе "Ранок з Україною" рассказали, действительно ли бездрожжевой хлеб так полезен.

Здесь читайте о разных видах каш и их пользе для организма.