Красота в ожидании мира: какой была мода военного времени

9 мая 2015, 14:00
Девушки шили белье и платья из парашютов, делали шляпы из газет, мастерили косынки из занавесок и узнавали модные тенденции из пропагандистского немецкого кино

Женщины даже в самые напряженные годы истории всегда хотели быть красивыми и стильными. Эксперт моды Оксана Новицкая и историк Александр Кузнецов рассказали нам, как война повлияла на стиль советских женщин и что военное время подарило модницам 1940-х годов.

Реклама

"Модели сезона". В 1942-м в СССР вышло несколько номеров.

ГЛАМУР В ОКОПЕ: НОВЕ ФАСОНЫ

С началом войны вся легкая промышленность перепрофилировалась на военные нужды. Но даже в те годы в СССР несколько раз выходили модные журналы. В архивах библиотек, к примеру, можно найти советский журнал "Модели сезона", подписанный в печать в сентябре 1942 года с тиражом 100 тыс. экземпляров. По тем временам это было немного — для сравнения, тираж "Правды" доходил до 60 млн. экз.

Реклама

Девушкам на фронте (медсестрам, связисткам и т. д.) было не до красоты. Первое время для них даже не шили белье и форму — им просто давали мужскую. В свободное время дамы выкручивались как могли: шили из парашютной ткани белье и нашивали белые воротнички на форму. Возвращаясь домой, они продолжали носить военную одежду. И не из хвастовства — просто других вещей не было.

На оккупированных территориях все было по-другому. Многие земли были заняты немцами по два года, и люди волей-неволей контактировали с захватчиками, частично перенимая их стиль жизни. В кинотеатрах немцы транслировали пропагандистские фильмы, и местные женщины старались копировать наряды, макияж и прически актрис.

А в тылу женщины узнавали о новых тенденциях благодаря гуманитарной помощи, которую передавал Красный Крест. Хотя следовали им далеко не все: в тылу девушки работали на заводах, рыли окопы, дежурили в госпиталях, и потому блузкам и легким платьям предпочитали кирзовые сапоги, телогрейки и теплые штаны. Кроме того, многие сознательно одевались похуже, чтобы их не приняли за "фифочек", которые продаются за помаду и чулки.

Реклама

Старались следить за собой.

Орлова — символ красоты.

ПРИЧЕСКИ И ШЛЯПЫ-МАСКИРОВЩИКИ

В условиях дефицита модницы военных лет делали шляпы из клееных газет, а из занавесок — косынки и шарфы. Головной убор был очень важен в то время: с его помощью скрывали грязные волосы — мыло и горячая вода в тылу были далеко не везде. Из-за этого обладательницы длинных кос часто состригали их, чтобы реже мыть голову. Самая популярная прическа тех времен — гладкие сверху волосы (так легче приколоть пилотку), которые становились пышнее книзу. Для укладки использовали настойку льняного семени или воду с сахаром.

Гладкий верх и пышный низ.

ТРОФЕЙНАЯ МОДА: В НОЧНУШКЕ В ТЕАТР

Солдаты, возвращаясь домой, часто привозили с собой трофеи из Европы. Среди них были и одежда, модные журналы, украшения. Изголодавшиеся по всему красивому советские женщины с жадностью всматривались в диковинные модели и старались их копировать. Многие из них впервые видели журналы мод; с вырезками оттуда они шли в ателье и просили сделать что-то максимально похожее на понравившуюся им одежду.

Трофейная одежда настолько отличалась от той, к которой привыкли простые советские люди, что дело часто заканчивалось конфузом. Женщины не могли представить, что белье могут делать из шелка с дорогой вышивкой, и потому могли прийти в театр в ночнушке, думая, что это вечерний наряд. К слову, надеть трофейное стыдным не считалось: актрисы даже фотографировались в такой одежде для своих портретов.

Кроме того, послевоенное время подарило популярность украшениям с гранатами, маленьким наручным часикам и меховым изделиям.

Мех был популярен.

ЗА ГРАНИЦЕЙ

Во многих странах Европы во время войны приняли специальную программу, по которой запрещалось использовать в легпроме любую сталь. Мастерам обуви пришлось выкручиваться, и они придумали заполнять пространство между подошвой и каблуком пробковым деревом. Получилось не только симпатично, но и удобно. Также появилось понятие сумок из соломы и перчаток из ткани — кожа тоже шла на военные нужды. Становится популярной броская пластиковая бижутерия.