Классика французской кухни: готовим тарт Татен с яблоками

8 декабря 2017, 13:51
Татен – это перевернутый пирог с фруктами и карамелью

Тарт Татен с яблоками Фото: Dramatic Pancake

Тарт Татен – один из самых популярных французских десертов, который любят во всем мире за простоту приготовления и восхитительный вкус. Он замечательно сочетается с горячими напитками, а если подать его с шариком ванильного мороженого, то оторваться от пирога будет просто невозможно.

История Татена берет свое начало еще с 1898 года. Исследователи считают, что рецепт пирога был придуман в гостинице сестер Стефан и Каролины Татен в Ламотт-Беврон.

Реклама

Во время приготовления Стефани забыла сделать корзинку из теста и выложила карамелизированные яблоки прямо в форму, а затем, чтобы не переделывать, просто накрыла начинку тестом.

К радостному удивлению женщины, "неправильный" пирог вызвал настоящий восторг у постояльцев гостиницы. Так вкусная ошибка стала визитной карточкой заведения сестер Татен и прославила их фамилию на весь мир.

Тарт Татен с яблоками

Реклама

Фото: Dramatic Pancake

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 150 г сливочного масла 
  • 5 ст.л. молока
  • 180 г сахара
  • 1 кг яблок
  • щепотка соли

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. 100 г сливочного масла нарежьте кубиками и разотрите пальцами с мукой. Добавьте холодное молоко и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Помойте и почистите яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевину вместе с семечками.
  3. Разогрейте сковороду и выложите на нее оставшееся сливочное масло и сахар. Нагрейте на сильном огне, чтобы получилась карамель.
  4. После этого добавьте яблоки и тушите их около 15 минут. Лишнюю жидкость по желанию слейте.
  5. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Пласт должен быть немного больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать из него бортики.
  6. Выложите в форму карамелизированные яблоки, накройте их тестом и подогните края теста вниз.
  7. Отправьте пирог в разогретую до 200 С духовку на 35 минут. За это время корж должен подрумяниться.
  8. Готовый десерт переверните на тарелку. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. 
  9. Подавайте тарт Татен теплым вместе со взбитыми сливками или мороженым. Его можно дополнить согревающим глинтвейном от Джейми Оливера.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом диетического тыквенного пирога

Смотрите видео, как сделать формочки для печенья своими руками: