Киевлянин показал на фото, как живут украинские бездомные

12 декабря 2018, 08:31
Автор проекта дал интервью сайту Сегодня.Lifestyle

У проекта «suka zhizn» больше 17 тыс. подписчиков. Фото: instagram.com/suka_zhizn

В Instagram с 2017 года существует проект "suka zhizn", в рамках которого киевлянин публикует фотографии и рассказывает истории из жизни украинцев, которые из-за жизненных обстоятельств однажды оказались на улице.

Автор этого проекта рассказывает, что пытается привлечь внимание общества к проблемам бездомных и развенчать существующие стереотипы. Он начал предоставлять бездомным адресную помощь: покупает еду, лекарства, одежду и обувь. Планирует создать сайт, где каждый желающий сможет перечислить благотворительный взнос для проекта.

- Почему такое название проекта?

- Потому что с этим согласятся все его герои. Показываю изнанку жизни, то, что люди не очень хотят видеть. Это же не "тачки" и SPA-салоны, это – "suka zhizn". Название бьет в нос, как и каждая рассказанная история.

- Согласны ли вы с мнением, что есть люди, которые просто не хотят жить иначе?

- Есть множество бездомных, которые уже не в состоянии психологически вернуться к другой жизни. Они такие же люди, как вы или я, но с "налетом" и осадком от той жизни, которого мы не видели и никогда не сможем почувствовать.

Часто нищие отказываются от помощи не потому, что не хотят этого, просто им по-человечески стыдно. Поймите, люди проживают всю жизнь, прежде чем вы увидите их на улице и сделаете вывод, окинув взглядом. Не все так просто.

- Есть ли разница между нищими в разных странах?

- В Украине им не помогают, не поддерживают и не готовы принять то, что человек может сам выбрать такую жизнь – это его право. Таким людям у нас практически невозможно самостоятельно восстановить документы, а без документов найти постоянную работу тоже невозможно.

- Почему бездомными все чаще становятся молодые люди?

- Бездомным можно стать в любом возрасте. Но то, что кто-то собирает бутылки, вовсе не означает, что он – бездомный. Я знаю много людей, которые просто не могут найти себе место в этой жизни. Те же пенсионеры. Они часто собирают вторичное сырье, так как пенсии не хватает даже на оплату коммунальных услуг.

- Некоторые считают, что помогать таким людям – бесполезно

- Для начала: я не считаю помощь человеку бесполезной. Никогда. И считаю, что человек достигает всех высот исключительно благодаря тому, что он был не один. Это мой долг помочь тем, у кого нет надежды и возможностей выбраться самостоятельно. Все люди разные – это нужно понимать. Нельзя относиться к человеку хуже только потому, что она не вписывается в твой шаблон "нормального человека". Помощи достойный каждый. А готов ли человек изменить свою жизнь и сделать следующий шаг, будет зависеть только от него.

- Герои ваших публикаций могли вам солгать?

- Могли. Хотя большинство из них занимались "своим делами", когда я к ним подходил с расспросами. Не знаю, можно ли так сходу все в деталях придумать. И часто это заметно, если кто-то лжет. Не могу, конечно, быть уверенным на 100%, но обычно я это чувствую. Ставлю несколько четких вопросов, тогда раскрываются основные детали или же я понимаю, что мне врут и разговор прекращается.

- Первый шаг к новой жизни. Что нужно сделать бездомному?

- Прежде всего, нужно спросить у него, хочет ли он изменить свою жизнь и чем ему можно помочь. Никто из них не попросит у вас что-то запредельное. Вы можете просто купить человеку пищи и дать понять, что хоть для кого-то в этом мире его существования важно.

Если человек согласен и готов к тому, чтобы ему помогли выбраться из этой ситуации, то в первую очередь нужно помочь с жильем, без него ты не сможешь поддерживать чистоту своего тела, одежды и не найдешь нормальной работы.

-  Вам когда-нибудь помогали политики?

- Ни разу. Возможно, это произойдет позже.

- Как понять, что твои деньги, отданные на благотворительность, не отнимут мошенники?

- Нужно следить за проектом. На меня, например, подписано достаточно много людей. Реально доля тех, кто помогает, где-то 10%. Это те люди, которые верят в то, что я делаю. Они видят, как растет проект и в нем происходит. Хотя лучше такие организации регистрировать. Если у тебя есть на руках документы, то ты обязан отчитываться перед государством.

Ранее сайт "Сегодня" рассказывал об истории украинки, которая уехала из России и восемь лет живет на улице в Киеве