Кекс "Черный лес": рецепт потрясающего шоколадно-вишневого десерта от Лизы Глинской

6 ноября 2018, 15:35
Изысканный кекс по мотивам знаменитого Шварцвальдского торта

Лиза Глинская Фото: instagram.com/lizaglinskaya

"Рецепт моего любимого кекса. Пока вы не начали приготовление, должна предупредить, процессов немало и они могут показаться вам непростыми. И все же, поверьте мне, оно того стоит! Данная рецептура рассчитана на две формы для кексов, такой себе "кирпичик". Высота – 6 см, длина – 16 см", – написала Лиза Глинская в своем Instagram.

Вишнево-шоколадный кекс

Реклама
Кекс "Черный лес" от Лизы Глинской
Фото: instagram.com/lizaglinskaya

Для теста:

  • 70 г размягченного сливочного масла
  • 20 г миндальной муки
  • 80 г сахара
  • 90 г яйца
  • 40 мл сливок 30-35% жирности
  • 50 г черного шоколада
  • 70 г муки
  • 3 г разрыхлителя
  • 15 г какао порошка
  • 50 г вишни (замороженной), без косточки

Для сиропа:

  • 120 мл воды
  • 60 г сахара

Для белого ганаша:

Реклама
  • 180 г белого шоколада
  • 80 мл сливок
  • 60 г холодного сливочного масла 

Для вишневого компоте:

  • 200 г вишни без косточки
  • 50 мл воды 
  • 60 г сахара
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 8 г желатина в порошке + 40 мл воды

Для шоколадной глазури:

  • 500 г черного шоколада
  • 100 г какао-масла
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Испечь кекс. Заранее подготовить формы: смазать их тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой. Взбить венчиком размягченное сливочное масло, добавить миндальную муку, затем сахар. Смешать теплые сливки с яйцами и ввести в масляно-сахарную смесью. Добавить муку с разрыхлителем. Вымешать до однородности и соединить с растопленным теплым шоколадом (его температура должна быть от 45 до 50 градусов). Теперь добавить замороженную вишню, быстро перемешать и сразу же разложить тесто по формам.  Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке, 40-45 минут. Необходимо дать кексу слегка остыть, затем достать его из формы и отставить до полного остывания.
  2. Для сиропа соединить воду с сахаром, довести до кипения, снять с огня. Охладить.
  3. Приготовить ганаш. Растопить в микроволновке или на паровой бане белый шоколад.. Соединить его с теплыми сливками. Пробить погружным блендером до однородности. Добавить холодное сливочное масло и снова пробить блендером.
  4. Для компоте залить желатин водой комнатной температуры и оставить на 15-20 минут.  Соединить в сотейнике вишню, воду, сахар и крахмал. На среднем огне, при постоянном помешивании, довести компоте до кипения и исчезновения привкуса крахмала. Снять с огня, добавить набухший желатин.
  5. Для глазури растопить шоколад до температуры 50 градусов. Соединить с растопленным маслом какао, добавить растительное масло.
  6. Собрать кекс в той же форме, в которой он выпекался. Если у вас силиконовая форма, ее ничем выстилать не нужно. А если металлическая, то для того, чтобы достать собранный и подмороженный кекс из формы, нужно уложить пергамент на дно и края. Пергамент должен свисать со всех сторон, чтобы удобно было потом этот кекс достать из формы. Остывший кекс разрезать вдоль на три равные части. Пропитать сиропом. На дно формы вылить слой ганаша, на него уложить первый корж. Затем слой компоте, снова корж, слой ганаша и корж.
  7. Убрать кекс на 3-4 часа в морозильную камеру. Достать из формы, поставить кекс на решетку и залить его шоколадной глазурью. Убрать кекс на несколько часов в холодильник. 

Напомним, ранее Лиза Глинская делилась рецептом печенья бискотти. Она также рассказала, как приготовить домашний зефир