Завтрак по-норвежски: каша рисгрот вместо привычной овсянки

15 июня 2021, 07:01
Самую известную кашу Норвегии готовят с сахаром и медом. Сахар вполне можно заменить изюмом, что не ухудшит вкус. Особенность – рис нужно варить долго, как для ризотто

Каша "Дружба", как в детстве / Фото: instagram.com/meny_matglede/

У каждого из нас своя утренняя каша. Понятно, что овсяная – любимый выбор для большинства. Вместе с ее простотой, приготовить овсянку идеально тоже нужно уметь. А когда хочется разнообразия, то можно попробовать норвежскую рисгрот, что можно перевести, как каша из риса. У этой каши особенная консистенция, ведь рис для нее варится чуть больше обычного. Количество сахара и меда варьируется, все это можно заменить изюмом.

Как приготовить кашу рисгрот

Реклама

Из расчета одна чашка – 240 мл

  • ¾ чашки круглозернистого риса;
  • 1,5 чашки воды;
  • 2,5 чашки молока;
  • 1 ст. л. топленого или сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 1 ч. л. соли, ванильного экстракта;
  • корица, изюм – по вкусу;
  • масло для сервировки.

Способ приготовления

  1. В сотейнике довести до кипения рис с водой, уменьшить огонь и варить, пока практически вся вода не впитается в рис (около 10 минут).
  2. Добавить молока, накрыть крышкой и варить, помешивая, пока большая часть молока не впитается. Каждый раз нужно добавлять молоко, когда предыдущее впиталось в рис.
  3. Весь процесс варки должен занять 45-55 минут.
  4. В самом конце добавить в кашу масло, мед, сахар, соль и ваниль, перемешать.
  5. Разложить по тарелкам, посыпать изюмом и молотой корицей. Украсить маслом.

Также к завтраку можно приготовить и съесть оригинальную запеканку с итальянским акцентом.

Реклама

И еще один рецепт сырных блинов для завтрака найдете здесь.