Картофельная запеканка с грибами: два рецепта для обеда

29 декабря 2017, 17:44
Картофельная запеканка – это сытное и вкусное блюдо с минимальными затратами

Картофельная запеканка в духовке Фото: bearfotos / Freepik

Более практичный рецепт сложно представить – холодный картофель в мундирах, который не поместился во вчерашний салат Оливье с курицей, пару горстей свежих или замороженных грибов, кусочек твердого сыра – вот почти и все, что понадобится для приготовления вкусной и сытной запеканки.

Запеканка с картофелем и грибами

Ингредиенты:

Реклама
  • Картофель – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • Сыр твердый – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Отварить картофель в кожуре.

2. Обжарить нарезанный полукольцами лук. Когда он станет золотистым, добавить в сковороду предварительно отваренные до полуготовности грибы и перемешать. Обжарить 2-3 минуты на сильном огне и выключить, не забыв посолить. 

Реклама

3. Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 1 сантиметр.

4. Сыр натереть на крупной терке.

5. Выложить в смазанную маслом форму половину отварного картофеля. Если форма керамическая, маслом можно не смазывать. Посолить, посыпать специями и смазать сметаной.

Реклама

6. Выложить грибы с луком, тоже смазать сметаной. Следующий слой – оставшийся картофель и тертый сыр.

7. Запекать в разогретой до 180 С духовке примерно полчаса. Посыпать готовое блюдо мелко нарубленным укропом.

Запеканка с шампиньонами и картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель  4-5 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Рецепт приготовления:

1. Порезать грибы, лук и зелень.

2. Обжарить лук с грибами на растительном масле

3. В миске смешать яйцо, сметану, соль и перец.

4. Картофель натереть на крупной терке, отжать, смешать со сметанно-яичной смесью, добавить муку, перемешать.

5. Противень для выпечки смазать маслом и с помощью небольшой формы выложить слой картофельной смеси, грибов и снова картофельной смеси. Высота слоя должна быть не более 2 см.

6. Запекать 20 минут при температуре 200 С, сбрызнув растительным маслом.

7. Подавать блюдо горячими со сметаной.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить вкусный грибной суп.

Смотрите пошаговый рецепт колумбийского завтрака с картофелем: