Какую роль сыграл "Южный котел"?

14 октября 2014, 09:00
7 августа подразделения 24-й, 51-й 72-й и 79-й бригад Вооруженных сил вырвались из так называемого "Южного котла", образовавшегося в Луганской области

Изварино. Впоследствии президенту Порошенко придется озвучить цифру потерь нашей армии — 65% техники сгорело в летнем наступлении

В нем они пробыли 22 дня, находясь под перекрестным огнем боевиков и российской артиллерии, стрелявшей с территории РФ. На огонь российских орудий украинские бригады отвечать не могли, чтобы не спровоцировать открытое вторжение армии России. Лишь на 23 день блокады бойцам позволили пойти на прорыв.

Собрав усиленную бронегруппу, потрепанные части прорвали боевые порядки сепаратистов, по пути атаковали два города, Красный Луч и Миусинск. Всего удалось вывести около 1000 бойцов и значительную часть техники.

Реклама

Вряд ли по горячим следам мы узнаем точное количество потерь. Сепаратисты попытаются преувеличить эти данные, а украинские генералы — наоборот, приуменьшить, чтобы смягчить последствия своих ошибок. Ведь любой "котел" и любой героизм при его прорыве — это всегда следствие чьих-то грубых просчетов.

Грустный символ. Теперь он войдет в историю военных ошибок

Реклама

Так почему образовался "котел" и почему командование АТО сразу не вывело оттуда людей? Для начала, попробуем разобраться, почему вообще эти бригады оказались в "мешке". Их появление на юге Луганской области диктовалось первоначальному плану проведения АТО, который предполагал установление полного контроля над границей. Медленно продвигаясь вдоль границы с юга на север, бригады пытались решить именно эту задачу.

Однако командование АТО, по всей видимости, не учло появления в игре российской армии, которая устроила массированный артиллерийский обстрел украинских частей со своей территории РФ, что не позволяло украинским бригадам отвечать на огонь. "Ведьмин угол" закрылся.

Дата формирования Южного котла вообще совпала с началом массированных артиллерийских обстрелов с российской стороны. По всей видимости, это застало врасплох украинских генералов. Лишь катастрофа малайзийского "Боинга — 777" спутала карты российской стороне и дала время отработать запасной вариант.

Реклама

Просто отвести окруженные части означало признать, что операция по перекрытию границы полностью провалилась. Мы предполагаем, что командование АТО все же решило извлечь пользу из новой ситуации и приняло решение оставить бригады в котле, чтобы они сковывали силы боевиков и держали границу под контролем хотя бы огнем.

Надо признать, что основной ущерб украинским войскам принесли именно обстрелы с российской стороны. Боевики не имели достаточно сил для того, чтобы добить даже обескровленные бригады. Об этом говорится, например, на сайте colonelcassad.livejournal.com, освещающем войну с позиций сепаратистов, в материале "Бои за инициативу – август 14-го".

В пользу наших предположений говорит и тот факт, что заблокированные подразделения в последующие три недели не получали каких-либо внятных приказов. Порой складывалось впечатление, что командование вообще поставило на них крест. Официальные доклады о том, что помощь пришла, медикаменты, боеприпасы и оружие доставлены, а раненые – эвакуированы, тут же опровергались самими бойцами, которые передавали обратное. "В 19 часов 72-я механизированная и 79-я аэромобильная бригады получили продовольствие и боеприпасы", — говорится, например, в сообщении президента Петра Порошенко в его Твиттер-аккаунте от 26 июля. "Все предыдущие заявления высшего политического и военного руководства о предоставлении помощи этим бригадам не соответствуют действительности. По состоянию на 10:00 сегодня ни патрона, ни литра воды они не получили", – заявлял луганский активист Дмитрий Снегирев на следующий же день.

Используя заблокированные бригады в качестве приманки, командование АТО сковало силы боевиков и провело июльское наступление, которое привело к освобождению нескольких десятков населенных пунктов и раздробило на две неравные части и без того немногочисленные силы "ДНР" и "ЛНР".

Когда окруженные бригады получили приказ на прорыв, "котел" был больше не нужен. Он просуществовал ровно столько, сколько было необходимо. В соответствии с "планом Б", который мог быть разработан с учетом российского вмешательства, ему отводилась роль приманки.

Этот вывод может вызвать возмущение родственников тех ребят, которые уже никогда не вернутся из "котла". Но на войне — свои законы. В истории войн было много примеров, когда командование жертвовало воинскими частями ради того, чтобы добиться более значительных успехов на других направлениях. И самые ближайшие события покажут, были ли жертвы бойцов 24-й, 51-й, 72-й и 79-й бригад не напрасными.