Квашенная капуста. Фото: pixabay.com
По словам ученых, в холодное время года нужно налегать на продукты, которые прошли через процесс брожения.
В первую очередь обратите внимание на квашенную капусту. Британские ученые настоятельно рекомендуют добавить ее в свой рацион осенью, когда начинается сезон простуд и вирусных заболеваний, налегать на квашеную капусту. Все дело в том, что в процессе брожения капуста насыщает полезными бактериями, которые вместе с ней попадают в кишечник. А как известно, подавляющее большинство иммунных клеток находится в пищеварительном тракте. Таким образом, полезные бактерии из квашеной капусты будут поддерживать клетки иммунитета и заодно усиливать защитную функцию организма.
Ученых из Великобритании поддерживают и испанские медики, которые специально проводили исследование с квашеной капустой и пришли к выводу, что как только кишечник остается без дополнительных полезных бактерий,уровень иммунных клеток резко снижается и наоборот – когда в главный орган ЖКТ попадает продукт, обогащенный необходимыми бактериями, наблюдается рост маркеров иммунной системы.
Получается, что при помощи квашеной капусты можно быстро и надежно укрепить иммунитет, защитив себя от сезонных заболеваний.
Какими еще полезными свойствами обладает квашеная капуста:
- устраняет похмельный синдром;
- снижает уровень холестерина в крови;
- очищает сосуды и стабилизирует артериальное давление;
- тонизирует и придает сил;
- активизирует работу мозговых центров;
- подтягивает кожу, если использовать ее наружно в качестве маски;
- улучшает обмен веществ и помогает эффективно сбрасывать лишние килограммы;
Как видите, квашеная капуста является очень полезным продуктом, поэтому стоит включить ее в рацион питания и приносить максимум пользы своему здоровью каждый день.