Какая еда провоцирует рак: онколог рассказала

2 февраля 2018, 11:35
Некоторые продукты нужно исключить из своего рациона, говорят онкологи

Ешьте больше овощей и фруктов. Фото: flickr

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Как предупредить рак, советует онкохирург, директор Национального института рака Елена Колесник.

  • Соблюдайте здорового образа жизни

Регулярная физическая активность, поддержание здорового веса тела, а также правильное питание – это те простые вещи, которые спасают жизни. Доказано, что существует связь между избыточным весом, ожирением и многими типами рака – пищевода, прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Прежде всего, в ежедневный рацион должны входить фрукты и овощи, а от большого количества красного мяса и мясных консервов лучше отказаться.

Реклама

Регулярная физическая активность предоставит не только дополнительную защиту от рака, но и улучшит здоровье в целом.

  • Бросайте курить

По данным ВОЗ, 22% онкобольных людей в мире умирают от рака, возникшего вследствие курения. А отказавшись от курения, вы уменьшаете риск рака на 70%.

  • Откажитесь от алкоголя

Безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует. Но существует прямая зависимость риска рака от доз алкоголя: чем больше спиртных напитков вы употребляете, тем выше становится риск рака.

Реклама
  • Профилактические осмотры

Большинство форм рака можно вылечить на начальных стадиях. Профилактические осмотры следует проходить ежегодно. Женщины обязательно должны обследоваться у маммолога: до 40 лет ежегодно делать ультразвуковую диагностику, после – маммографию. Один раз в год мужчины должны также пройти профилактический осмотр у уролога.

Напомним, названа самая опасная еда, вызывающая рак.

Кроме этого, определены самые опасные фрукты и ягоды: они вызывают рак, ожирение и бесплодие.

Реклама

Также сайт "Сегодня" писал, какие продукты предотвращают рак.


Смотрите видео: у каждой десятой украинки обнаружили рак молочной железы