Какао: польза, правила употребления и рецепты

10 января 2018, 11:16
Какао – прекрасный зимний напиток, который поможет восстановить силы и справиться с тяжелой работой

Какао отлично согревает зимой Фото: pixabay.com

Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых напитков. Несмотря на то, что какао обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, чем утренний кофе, оно содержит огромное количество полезных для организма веществ.

Какао-порошок включает кофеин, теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Он богат белком (12,9 %), а жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг. Ученые считают, что всего две чашки какао в день улучшают память

Реклама

Когда нужно пить какао

Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.

Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если вам предстоит длительное время провести в экваториальных странах, для профилактики онкозаболеваний включайте в свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколада. Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной, информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов.

Все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, а, следовательно, и с пуринами. Определенное количество пуринов в пищевом рационе – одно из условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество! Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях. Это, прежде всего, относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также дрожжах. Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так коварны. Многие годы считалось, что при заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао. Утверждать, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не следует, речь может идти только об их ограничении в рационе.

Реклама

Рецепты какао

Какие же вкусные напитки можно приготовить из какао?

Какао с корицей

1/3 стакана какао-порошка, 2 л молока, 1/3 стакана сахара, 2 палочки корицы

Реклама
  • Поместить какао и 1/2 стакана молока в большой кувшин, взбить до получения однородной массы. Постепенно влить оставшееся молоко.
  • Перелить смесь в кастрюлю. Добавить сахар и палочки корицы. Нагреть на среднем огне до почти кипения. Снять с плиты и дать постоять в течение 10 минут.
  • Вынуть палочки корицы, снова подогреть до нужной температуры. Перелить какао с корицей в жаропрочные чашки и подавать.

Какао с шоколадом и сгущенкой

500 мл молока, 2 ст.л. какао-порошка, 20 г черного шоколада, сгущенное молоко – по вкусу, шоколадная стружка или корица – для украшения

  • Молоко нагреть, добавить какао-порошок и кусочки шоколада. Перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
  • Довести до кипения и снять с огня. Добавить сгущенное молоко, перемешать.
  • Разлить по чашками и украсить шоколадной стружкой или корицей.

Какао с апельсином

3 ст. ложки апельсинового ликера, 4 стакана молока, 1/3 чашки кипятка, 1/4 чашки какао-порошка, щепотка соли, сахар 1/2 чашки

  • Сахар, какао-порошок и соль залить горячей водой, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  • Влить молоко, перемешать и снять с огня.
  • Добавить апельсиновый ликер (можно на основе сливок), перемешать и разлить по чашкам.

Напомним, ранее мы делились рецептом самого вкусного горячего шоколада и писали ополезных свойствах этого напитка

Смотрите видео, как приготовить домашний коньяк: