Как жить после инфаркта

15 мая 2014, 18:00
Садимся на "голодную" диету, пьем воду с лимоном и медом, а после выписки спасаемся аспирином, приучаемся есть морскую рыбу и обходиться без соли

Диагноз страшный, но приговором не является.

За прошлый год в нашей стране было зарегистрировано более 61 тыс. инфарктов миокарда. И это только официальные данные — в реальности, считают специалисты, эта цифра выше минимум в 3 раза. Важно знать, что инфаркт — это не приговор, и если грамотно подойти к лечению, можно дожить до глубокой старости.

ДИАГНОЗ: ИНФАРКТ

Реклама

Валентин Шумаков, д.м.н., профессор, руководитель отдела инфаркта миокарда и восстановительного лечения Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины.

Инфаркт миокарда — это конечный этап другого заболевания, коронарной болезни сердца. Она, как правило, вызывается атеросклерозом, а развитие последнего, в свою очередь, связано с определенными рисками. Риски бывают модифицируемые и не модифицируемые. Первые — это те, на которые человек может повлиять (образ жизни и питания, например). Вторые же не могут измениться по желанию человека (возраст, пол, наследственность). Поэтому, чтобы снизить риск инфаркта, нужно в первую очередь заняться профилактикой подвластных человеческой воле факторов. Кстати, американцам удалось значительно снизить количество инфарктов благодаря профилактической работе, пропаганде здорового образа жизни — в первую очередь, отказу от курения. Ведь именно курение, крепкий алкоголь и жирная пища влияют на развитие атеросклероза коронарных артерий и, соответственно, увеличивают риск коронарного тромбоза — образования тромба в области поврежденной атеросклеротической бляшки. У сердца нет никаких других источников кровоснабжения, кроме этих артерий; соответственно, тромбы, образовавшиеся в них, в прямом смысле встают на кровеносном пути. Чем больше бляшки, тем уже просвет сосуда, тем выше риск инфаркта и тем сложнее его последствия. Схема простая: тромб закупоривает одну из коронарных артерий. и прилегающий к ней участок сердечной мышцы остается без кислорода. С этого момента жить клеткам на этом участке остается не более 30 минут, после чего они погибают, а на их месте образуется рубец.

ГЕНДЕРНЫЙ ВОПРОС. Многие думают, что инфаркт — удел в основном мужчин, женщинам можно его не бояться. Однако это не так. Да, женщины до 50 лет защищены женскими половыми гормонами, которые берегут сосуды от атеросклероза. После климакса гормоны-защитники пропадают, и женщины попадают в первые ряды группы риска по сердечным болезням.

Реклама

ЧТО ПОСЛЕ. Уменьшить последствия развившегося инфаркта можно с помощью медикаментов и операции. Способ выбирает врач, в зависимости от степени сложности заболевания, сроков развития и возможностей. При мелкоочаговой форме возможно справиться лишь лекарствами, при обширных инфарктах чаще всего показана операция. В острый период пациент находится под наблюдением медиков, однако, выйдя за пределы больницы, всю ответственность за свое здоровье он берет на себя. И здесь, в первую очередь, важна сознательность. Если человек захочет избежать повторного инфаркта, он должен помочь себе сам: принимать аспирин, который препятствует тромбообразованию, статины, которые уменьшают или стабилизируют атеросклеротические бляшки, изменить образ жизни и питания. Курение, крепкий алкоголь, жирная пища запрещены, картофель и хлебобулочные изделия — в малых дозах. Лучший вид питания для человека, перенесшего инфаркт либо не желающего встречаться с сердечными проблемами никогда, — это морская рыба, много разнообразной зелени, овощи (кроме картошки) и немного красного сухого вина. Все перечисленное положительно влияет на состав крови и снижает риск развития холестериновых бляшек.

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНОГО СЕРДЦА

Александра Кириленко, к.м.н., диетолог медцентра "ЮЛиЯ"

Реклама

В первые сутки острой фазы кормить и обильно поить пациентов с инфарктом не рекомендуется.

ВОДНЫЙ РЕЖИМ. В первые сутки после инфаркта врачи рекомендуют пить как можно меньше: клетки сердца умирают, оно перестает выполнять в полной мере свою "насосную функцию". Большой объем выпитой жидкости непременно увеличит и объем крови. Представляете себе неисправный насос, который еле-еле справляется с тонким ручейком, и вдруг в него резко вливают цистерну воды: какие могут быть последствия? Сбой в системе — а значит, отеки, болевой синдром и ухудшение состояния. Поэтому обычно пациентов поят подкисленной лимоном и подслащенной медом водой из ложечки, буквально по капле. Такой напиток ощелачивает закисленную кровь и нейтрализует токсины, выделяемые поврежденными и омертвевшими клетками сердечной мышцы, нормализует кислотно-щелочной баланс, а щадящий водный режим помогает избежать любых проблем со стороны ЖКТ.

НЕТ ГАЗАМ. Иногда в реанимацию несут корзины свежих фруктов. Запомните: такой уход за больным — преступление! В первые 48 часов от момента поступления в больницу больному прописывают "голодную" диету: не разрешают ничего есть, но дают по 50—75 мл некрепкого полусладкого чая с лимоном, отвар шиповника, жидкие кисели, клюквенный морс, травяные чаи с мятой и ромашкой, а также минеральные щелочные воды без газа. Есть можно только на третьи сутки, исключив продукты, вызывающие в кишечнике ненужную "музыку" (брожение, газообразование и вздутие). Потому что такие бурлящие процессы со стороны ЖКТ поджимают диафрагму, к которой сверху прилегает задняя стенка сердца, и, соответственно, ухудшают состояние пациентов. Поэтому ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанную капусту, огурцы, бобовые и любые свежие соки (фреши) лучше отдать детям и внукам, а о газированных напитках вообще забыть. Что остается? Легкоперевариваемая пища, которую надо есть 6—8 раз в день маленькими порциями и ни в коем случае не переедать.

ПУСТЬ РАБОТАЕТ КИШЕЧНИК. Напрягаться и натуживаться в пред- и постинфарктном состоянии запрещено, поэтому необходимо включить в меню отвары, настои, компоты из сухофруктов, пюре из свеклы, моркови, печеные яблоки, кефир и биомолочные продукты, которые способствуют опорожнению кишечника.

УБРАТЬ ЛИШНЕЕ. Поскольку прыгать и бегать, чтобы сжечь ненужные калории, с больным сердцем невозможно, а кушать все равно хочется, стоит продумать свое меню так, чтобы энергетическая ценность рациона соответствовала энергозатратам. Для этого, в первую очередь, надо ограничить количество насыщенных животных жиров и включить в диету растительные нерафинированные масла, сахар заменить медом, а заодно дать полноценные белки в виде отварной рыбы или белого мяса.

СОЛЕНЫЙ ВОПРОС. Соленое, острое, копченое есть нельзя, поскольку такая пища "помогает" повышению давления. Поэтому в первые дни после инфаркта все соленое необходимо исключить, а потом заменить поваренную соль профилактической или лечебно-профилактической солью с содержанием магния, калия (такая продается в аптеках). Также для улучшения вкуса несоленых блюд можно использовать лимон, томаты и пряности (но только не острые и не жгучие, потому что они могут спровоцировать приступ стенокардии): подойдут базилик, орегано, петрушка, укроп.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД. Важно знать, что в каждом отдельном случае подбор продуктов питания и водный режим расписывает диетолог или лечащий врач.