Как ускорить созревание фруктов и винограда, не дожидаясь холодов

10 сентября 2016, 15:00
Эксперты делятся хитростями создания "правильной погоды" на своём огороде

Виноград. Помочь дозреть до заморозков помогут подкормка, полив и правильная формировка куста.

Урожай винограда, персиков поздних сортов и других южных фруктов, сроки созревания которых приходятся на сентябрь — это всегда своеобразная лотерея, операторами которой являются погодные условия. Но помочь заботливо выращенным плодам дозреть до заморозков и набрать достаточно сахаров, а также подготовить деревья и кусты к зимовке — задача каждого садовода. Сегодня нам расскажут, как это сделать, Виктор Никитан и опытный садовод из Житомира, биолог Нелли Лапинус.

УДАЛЕНИЕ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ

Реклама

Важно не "жадничать" и отрегулировать нагрузку на куст или дерево, своевременно удалив избыток плодов — тогда ему хватит сил и ресурсов на то, чтобы обеспечить созревание и высокое качество урожая. "У винограда в начале сентября стоит удалить с побегов часть листьев, — советует Нелли Лапинус. — Это обеспечит проветривание и освещение созревающих гроздей, снизит поражение растений болезнями, и ускорит накопление сахаров в ягодах. Особенно важно удалять листья у столовых и южных сортов, плохо вызревающих в нашей зоне".

После того как листья удалены, стоит опрыскать грозди 0,2—0,3% раствором сульфата калия и хелатами микроэлементов — тогда ягоды будут заметно слаще. Важно: не стоит снимать виноград, как только ягоды окрасятся. Накопление сахаров в них продолжается, пока погода достаточно теплая. Снимать урожай нужно, когда наступит устойчивое похолодание, но до первых заморозков: они могут вызвать осыпание ягод.

Правильно ухоженный, вовремя подкормленный и обработанный сад всегда порадует своего владельца обильным урожаем из фруктов и ягод.

Реклама

Снимать надо до холодов.

ПОДКОРМКИ И УСЛОВИЯ

Реклама

Иногда, при неблагоприятных погодных условиях, фрукты осенью долго не дозревают. Это связано с тем, что растениям не хватает тепла. Но поскольку построить теплицу над каждым деревом нельзя, единственное, что остается садоводу, — это обеспечить растениям максимально благоприятные условия, исходя из возможностей.

ПИТАНИЕ. Осенью растения, готовящиеся к зимовке, изменяют требования к питанию. В частности, азот — элемент, необходимый для активного роста (содержится в компосте, навозе, коровяке, а также в таких удобрениях, как селитра и мочевина) — им не только не нужен, но даже вреден! Осенью растения прекращают рост, поэтому подкормки азотом способны замедлить созревание фруктов и стимулировать вторичный рост побегов. А вот для созревания фруктов и овощей из основных элементов питания нужны фосфор и калий  — эти элементы содержатся в комплексных удобрениях с "осенней" формулой. Можно использовать и простые удобрения — сульфат калия, простой и двойной суперфосфат, безазотные или содержащие мало азота калия монофосфат, аммофос, диаммофоску. Кроме того, сегодня разработаны специальные гормональные стимуляторы созревания плодов. Но их использование требует точных дозировок, аккуратного обращения и не всегда применимо на даче.

"Отличным комплексным "осенним" удобрением для винограда и плодовых растений будет доступная большинству дачников зола,  — рассказывает Нелли Лапинус. — Она содержит много фосфора, калия, кальция и других микроэлементов". А вот азота, лишнего для растений осенью, в золе практически нет. Нужно только помнить, что зола может изменить кислотность почвы — она, растворяясь в почвенном растворе, делает грунт более щелочным. Перед внесением золу желательно просеять, удалив угли. Чем светлее зола, тем лучше она подходит в качестве удобрения.

"Из микроэлементов осенью растения особенно нуждаются в магнии, кальции, боре: в качестве их источника для растений можно использовать такие микроудобрения, как сульфат магния, борную кислоту, кальциевую селитру. Но намного лучше использовать хелаты этих элементов — они быстрее усваиваются растениями", — рассказывает Виктор Никитан.

АГРОТЕХНИКА

Важный момент в ускорении созревания — правильная агротехника сада и виноградника. Так, с окончанием роста плодов и началом изменения их окраски нужно существенно сократить полив и немного "подсушить" растения. Конечно, мы ничего не сможем сделать с затяжными дождями, но учитывайте, что слишком влажная почва замедляет созревание, может вызвать растрескивание кожицы ягод у винограда и косточек у косточковых культур.

ПРИЩИПЫВАНИЕ И ЧЕКАНКА. Для того чтобы плоды приобрели характерную для них окраску, они должны быть хорошо освещены солнцем. Поэтому необходимы правильная формировка деревьев, пинцировка (прищипывание верхушек) и чеканка — укорачивание побегов у винограда. Эти приемы обязательны, если вам нужны хорошо вызревшие, ароматные и сладкие фрукты.