Как сделать идеальное тесто для новогодних пряников

2 декабря 2019, 12:13
Рецепт заварного теста для праздничной выпечки

Тесто для пряников / Фото: freepik.com

Имбирные пряники – вкус Нового года и Рождества. Это самый веселый вид предновогоднего творчества, ведь к процессу можно подключить детей. Они с удовольствием будут вырезать и украшать пряники.

Смотрите видео, как испечь сырное печенье:

Реклама

Для приготовления теста лучше выбрать эмалированную кастрюлю, с высокими краями. Хорошо, если кастрюля будет белая внутри, это поможет вам следить за степенью плавления сахара. Вам также понадобятся ложка с длинной рукоятью (для размешивания сахара) и ковшик с длинной ручкой (для разогрева воды).

Читайте также:

Реклама

Тесто для новогодних пряников

Время приготовления:

  • 2 часа

Калорийность:

Реклама
  • 366 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Сахар — 500 г
  • Вода — 180 мл
  • 6 ч.л. смеси специй (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, красный перец)
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Мука — 600 г + еще немного

Способ приготовления:

  1. В кастрюле, на среднем огне, растворите 250 г сахара. Пока плавится сахар, поставьте разогреваться воду.
  2. Когда сахар полностью растворится, осторожно добавьте в него кипящую воду.
  3. Перемешать воду с сахаром. Если сахар закристаллизовался – просто продолжайте размешивать, и он растворится. Теперь можно добавить оставшийся сахар (250 г) и снова подождать, когда сахар растворится.
  4. Размешать специи с сахарным сиропом, добавить сливочное масло. Когда масло растворится, убрать тесто с огня и дать ему остыть.
  5. В остывшее тесто добавить яичные желтки и соду. Все хорошо перемешать и добавить просеянную муку. Тесто получится жидковатым. Переложить его в пакет и убрать в холодильник на час, а лучше на сутки. Тесто может храниться в таком виде до 2-х недель.
  6. Затем достать тесто из холодильника и дать ему постоять в течение часа при комнатной температуре. Затем добавить в него еще муки, примерно 240 г, чтобы тесто стало мягким и эластичным.
  7. Раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырезать из него фигурки.
  8. Выпекать при температуре 175-180 ºС около 10 минут. Время приготовления зависит от того, сколько муки добавили в тесто. Можно при выпечке попробовать пальцем пряник, он не должен быть очень мягким и должен немного проминаться при легком нажатии пальцем.

Полезный совет

Вы можете использовать для приготовления пряников не только пшеничную, но и ржаную муку. Просто добавьте ее в пропорции 1:1.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить шоколадное печенье с трещинками от Юлии Высоцкой. "Сегодня" также делились рецептом печенья с яблоками и корицей.