Как приготовить жаркое из говядины: рецепт от Григория Германа

2 октября 2018, 14:25
Готовим тушеное мясо с морковью и чесноком в духовке

Жаркое с морковью и чесноком Фото: facebook.com/germancooks

"Сегодня мы приготовим очень вкусное, очень простое и очень древнее блюдо с очень странным названием "душенина". Не спрашивай меня, почему жаркое из говядины в керамическом горшке называют душениной. Я понятия не имею. Может быть из-за духов, которые слетались на аромат этого мяса, корый расползается как туман по окрестностям, соблазняя все живое", – написал ведущий шоу "Свекруха чи невістка" в своем Facebook.

Осеннее жаркое из говядины

Реклама

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Мука – 150 г 
  • Лук – 2 средних
  • Морковь – 2 средних
  • Сметана – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Ароматные травы, лавровый лист
  • Хрен – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Режем говядину крупными кусками и обваливаем их в муке. Этот нехитрый метод позволит образоваться восхитительной поджаристой корочке, которая в жарком, конечно, растворится, но наполнит его особым ароматом и вкусом.
  2. Ставим горшок на огонь, наливаем масло и обжариваем куски мяса (по очереди). Так, чтобы они одним слоем обжаривались. Долго, но у горшка узкое дно, а здесь нужен именно горшок. 
  3. Теперь возвращаем все мясо в горшок. Крупно режем лук, морковь. Добавим ароматных специй, чеснок.
  4. Заливаем водой. Добавляем пару ложек сметаны, хрен и соль.
  5. Накрываем крышкой и ставим томиться в духовку. Готовим при 120-150 С  3 часа. Именно на такой температуре ставили в печь такие же горшки с такой же душениной наши украинские предки. Печь разожгли, поджарили и испекли чего надо, а потом, в остывающую печь – горшок с мясом. Печь остывает долго, мясо томится. И аромат разносится сначала по хате, потом по селу и ген-ген аж до самой левады! Смачного!

Напомним, ранее мы писали, как приготовить тушеную говядину с помидорами. Кроме этого, сайт "Сегодня" рассказывал, как приготовить бефстроганов.

Реклама

Смотрите видео, как приготовить гречневый гарнир по рецепту Григория Германа: