Творожная пасха с цукатами / Фото: Depositphotos
Творожная пасха – особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году – на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи – усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень.
Традиционно для приготовления пасхи используется специальная разборная деревянная форма – пасочница, которая делалась из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы "ХВ", означающие приветствие "Христос Воскресе!".
Кроме того, на них также изображаются крест, копья, трости, проросшие зерна, ростки и цветы, которые символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа. Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Правда, в современном мире пасхи делают разных форм, размеров и с различными украшениями.
Заварная творожная пасха
Фото: deposithotos.com
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 3 яичных желтка
- 80 г сливочного масла комнатной температуры
- 120 г жирной сметаны
- 80 г сахара
- стручок ванили
- полстакана смеси сухофруктов
Рецепт приготовления:
1. Творог выложить в дуршлаг, накрыть марлей, придавить сверху гнетом и оставить в холодильнике на ночь. Утром протереть творог через металлическое сито.
2. Пропустить через сито ячиные желтки, чтобы избавиться от пленок.
3. Все ингредиенты, кроме сухофруктов, выложить в кастрюльку. Добавить семена ванили. Для этого стручок разрежьте пополам и ножиком выскребите их. Поставить все на водяную баню и варить над слабо кипящей водой в течение часа. Нужно постоянно помешивать массу деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы желтки не сварились. За 15 минут до конца приготовления добавить промытые и нарезанные сухофрукты.
4. Готовую творожную массу переложить на ледяную баню (это миска со льдом или холодной водой). Не переставая размешивать, немного остудить. Затем выложить получившуюся массу в форму, застеленную марлей в несколько слоев. Поставить сверху тарелку с грузом. Из указанного количества ингредиентов выйдет одна пасха среднего размера.
5. Отправить творожную пасху на 30-40 часов в холодильник. Перед подачей аккуратно перевернуть на тарелку.
Сырая творожная пасха
Фото: deposithotos.com
Ингредиенты:
500 г творога
50 г изюма
100 г сливочного масла
125 г сахара
3 яичных желтка
250 мл сливок
50 г рубленого миндаля
50 г цукатов из лимонной цедры
Рецепт приготовления:
1. Творог завернуть в льняное полотно, хорошо отжать и поместить в сито. Подставить тарелку и отправить на ночь в холодильник. На следующий день протереть творог через сито.
2. Обдать изюм кипятком, промыть и обсушить.
3. Мягкое сливочное масло взбить в пену вместе с сахаром и желтками. Добавить творог, сливки, изюм, миндаль и тонко нарезанные цукаты. Тщательно перемешать.
4. Взять специальную форму для творожной пасхи и застелить ее марлей так, чтобы края свисали. Форму можно заменить новым цветочным горшком. Выложить в емкость творожную массу, разровнять и накрыть концами марли. Сверху положить тарелку и придавить ее грузом (например, банкой с водой).
5. Под форму подставить миску. Отправить творожную пасху в холодильник минимум на сутки, затем аккуратно перевернуть ее на сервировочную тарелку.
Запеченная творожная пасха
Фото: deposithotos.com
Ингредиенты:
- 800 г творога
- 6 яиц, разделенных на белки и желтки
- 1-1,5 стакана сметаны
- 1 стакан сахара
- 0.5 – 1 ч.л. молотой корицы
- 4 ч.л. лимонной или апельсиновой цедры
- 1 стакан изюма
- 0,5-0,75 стакана муки
- 0,25 ч.л. пекарского порошка
Рецепт приготовления:
1. Миксером на средней скорости смешать все ингредиенты в густое тесто, выложить в разъемную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями (диаметр 20-23 см).
2. Поместить форму с творожной массой на холод на 25 минут.
3. Верх смазать взбитыми белками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. За это время пасха должна подрумяниться.
4. Готовую творожную пасху остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на ночь. По желанию украсить цукатами, сухофруктами или орехами.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как правильно собрать пасхальную корзину. Мы также рассказывали о главных праздничных блюдах Пасхи.
Смотрите видео, как покрасить яйца на Пасху: