Для оригинальной подачи: как приготовить сырную корзинку для салатов

20 июня 2018, 16:57
Рецепт и лучшие идеи начинки

Салат в сырной корзинке Фото: depositphotos.com

Сырные корзинки делаются преимущественно из твердых сортов сыра, обладающих способностью быстро застывать и держать форму. Это может быть пармезан, канталь, чеддер, пошехонский, российский.

Как готовить сырную корзинку для салатов:

Реклама
  1. Для приготовления сырных корзинок вам понадобится плоская форма, на которой будет плавиться сыр. Возьмите тарелку, если вы планируете расправлять продукт в микроволновке или небольшую сковороду для духовки.
  2. Смажьте форму сливочным маслом и натрите сыр на мелкой терке так, чтобы не образовалось крошки и мелких кусочков.
  3. Далее распределите его по тарелке, чтобы в центре оказалось больше сырной массы, а по краям меньше. У вас получится емкость с плотным дном и тонкими краями. Обратите внимание на то, что диаметр посуды – это размер будущей корзинки. Поэтому лучше определиться с этим заранее.
  4. Поставьте тарелку в микроволновку или сковородку в разогретую духовку и ждите, когда расплавится сыр.
  5. Когда вы услышите характерное потрескивание, то это будет означать, что сыр расплавился до необходимой консистенции. После этого предельно осторожно подеваем сырный блинчик лопаткой и кладем на стакан или чашку.
  6. Края получившейся массы должны обвиснуть по бокам. Пока сыр еще не успел застыть, необходимо сформировать бортики корзинки.
  7. Это можно сделать с помощью обычной вилки или специальных приборов, помогающих сделать красивый рельеф.
  8. Далее аккуратно накройте корзинку бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки жира. В зависимости от сорта, сыр остывает в среднем 7-10 минут.
  9. Снимите получившуюся форму и поставьте ее для дальнейшего застывания в холодильник. Можно добавить в сырную массу кунжут, укроп, любые травы и зелень по вкусу. 

Чем наполнить сырную корзинку

Когда корзинки из сыра готовы, то стоит подумать о начинке. Вариантов огромное количество. Если вы любитель морепродуктов, то сделайте коктейль из мидий, креветок и кальмаров, сбрызнув их лимонным соком. Также можно сделать салат из любого вида мяса и помидор. Сыр отлично сочетается с некоторыми фруктами или орехами.

Например, если вы наполните сырную корзинку виноградом, грушей и добавите грецкий орех, то гости по достоинству оценят такое угощение. Вкусной начинкой будут грибы с жаренным луком и гречкой. Экспериментировать можно бесконечно. Однако не забывайте о том, что начинка не должна быть влажной. В противном случае сыр начнет расплываться и потеряет форму. Лучше выкладывать начинку непосредственно перед подачей на стол и хранить блюдо в холодильнике.

Реклама

Корзинки из сыра отлично подходят не только для взрослого, но и для детского стола, так как детям нравятся необычные способы украшения блюд. Если у вас остались лишние корзиночки, то можно оставить их в морозилке и использовать в следующий раз.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, в чем заключается разница между сырами бри и камамбер. Мы также делились рецептом запеченного куриного филе с беконом и сыром.

Смотрите видео, как приготовить вкусную домашнюю брынзу:

Реклама