Салат "Подсолнух" / Фото: Depositphotos
Салат "Подсолнух" – один из самых популярных праздничных салатов. Красивый, вкусный и оригинальный, он займет достойное место на вашем новогоднем столе 2020.
Смотрите видео, как украсить традиционные салаты на Новый год:
Как основу вы можете приготовить практически любой салат с майонезом. Его нужно будет выложить в круглую салатницу и украсить нарезанными маслинами и овальными чипсами. Маслины будут изображать семечки подсолнуха, а чипсы – его лепестки.
Салат "Подсолнух" с картошкой: пошаговый рецепт
Время приготовления:
- 1.5 часа
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 200 г
- Картофель – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Корнишоны – 5 штук
- Яйца – 3 штуки
- Маслины – 8-10 штук
- Чипсы круглые – 10 г
- Майонез – 100 г
Способ приготовления:
- Отдельно отварить в соленой воде куриную грудку, морковь, картофель и яйца. Остудить и почистить овощи и яйца.
- Взять миску с бортиками. Первым слоем выложить натертый картофель, смазать майонезом. На картофель – нарезанные корнишоны.
- Далее следует измельченная курятина. Морковку натереть и выложить сверху.
- Потом – тертые белки и слой майонеза. Верх присыпать натертыми желтками.
- Маслины без косточек разделить на четыре дольки. Выложить "семечки" и украсить края салата чипсами.
Салат "Подсолнух" с черносливом
Время приготовления:
- 1.5 часа
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 400 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 200 г подготовленного чернослива
- 3 огурца
- 3 яйца
- 1 банка маслин
- 100 г чипсов
Способ приготовления:
- Первый слой салата – отварная курица, нарезанная и смазанная майонезом.
- Второй слой – жареные шампиньоны с луком.
- Третий слой – чернослив нарезанный, смазанный майонезом.
- Четвертый слой – измельченные огурцы с майонезом.
- Пятый слой – тертые вареные яйца на терке.
- В конце салат нужно украсить половинками маслин, а по краям разложить чипсы в форме лепестков подсолнуха.
Салат "Подсолнух" с огурцами и грибами
Время приготовления:
- 1.5 часа
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе
- 200 г замороженных шампиньонов
- 3 яйца
- 100 г сыра
- 100 г лука
- 80 г маринованных огурцов
- 1 банка маслин
- 1 пачка чипсов
- Майонез
- Соль
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить до готовности.
- Яйца отварить вкрутую.
- Лук нарезать мелко. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить предварительно размороженные шампиньоны, перемешать и жарить до полного испарения жидкости, немного посолить.
- Готовое куриное филе нарезать кусочками.
- Вареные яйца охладить, почистить, отделить белки от желтков. Белки натереть на средней терке.
- Желтки также натереть на средней терке, огурцы нарезать мелко, сыр натереть на средней терке.
- На блюдо выложить куриное филе, посолить и смазать тонким слоем майонеза.
- Вторым слоем выложить грибы, смазать майонезом, затем добавить огурцы.
- Выложить слой сыра и смазать майонезом.
- Выложить белки так, чтобы они полностью покрыли салат, смазать майонезом.
- Выложить желтки, украсить половинками маслин и чипсами, чтобы получился подсолнух.
Салат "Подсолнух" с крабовыми палочками
Время приготовления:
- 1 час
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 200 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Маслины – 1 банка
- Соль – 0,5 ч. л.
- Чипсы – 1 пачка
- Майонез – по вкусу
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Уксус – 0,5-1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помыть и отварить картофель и морковь в мундире до готовности (20-25 минут). Остудить и очистить овощи. Натереть картофель на крупной терке.
- Очистить и натереть на средней терке морковь.
- Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Посыпать сахаром и полить уксусом. Перемешать и слегка передавить руками. Оставить на 10 минут.
- Крабовые палочки нарезать на кусочки.
- Маслины нарезать на дольки.
- Помыть и почистить яблоко. Натереть на крупной терке.
- На блюдо выложить первый слой – картофель. Немного присолить и смазать майонезом.
- Вторым слоем выложить маринованный лук. Третий слой – яблоко. Смазать майонезом.
- Четвертый слой – морковь, немного посолить и смазать майонезом.
- Пятый слой – крабовые палочки, смазать майонезом. Сверху выложить маслины в виде семечек.
- Последний штрих – лепестки подсолнуха из картофельных чипсов. Салат "Подсолнух" с крабовыми палочками готов. Дать пропитаться 1,5-2 часа в холодильнике.
Салат "Подсолнух" с морковью
Время приготовления:
- 1.5 часа
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 400 г консервированной кукурузы
- 3 яйца
- 200 г маринованных шампиньонов
- 200 г моркови
- Лук порей или репчатый
- Маслины (по желанию)
- Чипсы (овальной формы)
- Соль
- Майонез
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Морковь отварить до готовности. Остудить, почистить.
- Куриное филе мелко нарезать. На растительном масле пожарить филе до готовности (около 10 минут). Посолить.
- Морковь и вареные яйца натереть на мелкой терке.
- Грибы мелко нарезать, лук нарезать полукольцами. Если вы используете репчатый лук, его необходимо мелко нарезать, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить.
- На дно тарелки выложить филе. Смазать майонезом.
- На филе выложить морковь. Смазать майонезом.
- На морковь выложить грибы. Смазать майонезом.
- На грибы выложить лук, сверху – яйца, смазать майонезом.
- На яйца выложить кукурузу. По кругу воткнуть чипсы. Салат можно украсить половинками маслин.
Напомним, ранее мы делились рецептом салата "Мимоза" на Новый год. "Сегодня" также писали, как приготовить салат "Грибная поляна".