Как приготовить постное тесто для пирожков и домашнего хлеба

23 марта 2021, 18:35
Быстрое постное тесто, которое всегда удается

Тесто должно расстаиваться при температуре 35-38 градусов / Фото: Depositphotos

Если вы начали поститься с 15 марта, именно с этого дня начался Великий пост в 2021 году, то воспользуйтесь рецептом быстрого постного теста. Вся выпечка из него удивит вас своей пышностью и вкусом. Этот рецепт также можно использовать в приготовлении пиццы и булочек.

В нашем календаре мартовских праздников ищите оригинальные идеи для подарков.

Реклама

Рецепт постного теста

Ингредиенты:

  • 450 г муки (около 3 стаканов);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 12-15 г свежих дрожжей или 5 г (1 ч. л. с горкой) сухих дрожжей;
  • 1 стакан (250 мл) теплой воды;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления

Реклама
  1. Раскрошите дрожжи в теплую воду, добавьте сахар, соль и масло. Дайте смеси постоять в течение 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
  2. Постепенно всыпьте просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая. Сначала нужно мешать ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, продолжить замес руками. Добавляйте муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Постарайтесь обойтись минимальным количеством муки – так выпечка будет воздушной и мягкой, а не забитой.
  3. Переложить тесто на рабочую поверхность и помесить в течение 5-7 минут до гладкости. В конце скатать в шар, переложить в большую миску, смазанную маслом и накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем.
  4. Поставить тесто подходить в тепло на 2-3 часа, пока оно не увеличится в объеме в примерно в три раза. В процессе подхода желательно тесто обмять 1-2 раза.

Если вы планируете печь хлеб или пиццу, добавьте в тесто чайную ложку сахара и столовую ложку растительного масла. А если хотите приготовить пирожки или сладкие булочки, увеличьте количество сахара до 5-6 ст. л., а масла – до 6-7 ст. л. Муки в последнем случае потребуется также немного побольше.

Здесь узнаете, как правильно тушить капусту для пирожков и вареников.