Как приготовить настоящий гуцульский банош

10 января 2018, 15:48
В Карпатах банош варят на жирной домашней сметане

Банош из кукурузной крупы Фото: Getty

Чтобы приготовить настоящий банош, содержимое котелка необходимо мешать в одну сторону – по часовой стрелке. Гуцульское блюдо едят горячим, набирая кашу, шкварки и брынзу отдельно.

Банош

Ингредиенты:

Реклама
  • 800 мл домашней сметаны
  • 100 мл воды
  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 100 г копченой грудинки
  • 100 г брынзы
  • 1 пучок зелени
  • сахар по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Для приготовления баноша возьмите жирную домашнюю сметану. Разведите ее небольшим количеством воды, перелейте в толстостенную посуду и поставьте на огонь. Периодически помешивая, доведите сметану до кипения.

2. Кукурузную крупу смешайте с солью и сахаром. Тонкой струйкой всыпьте в сметану, все время помешивая деревянной ложкой.

Реклама

3. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте мешать и растирать ложкой, пока на поверхности не появятся капельки масла, а сам банош по консистенции будет напоминать манную кашу.

4. Приготовьте добавки к баношу. Для этого брынзу потрите или порежьте мелкими кусочками. Измельчите зелень.

5. Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте, помешивая, до золотистого состояния на горячей сковороде.

Реклама

6. Готовый банош разложите по тарелкам, сверху выложите кусочки шкварок и посыпьте брынзой и зеленью, не перемешивая. Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, чем заменить дорогие и редкие продукты в блюдах

Смотрите видео, как производят элитный сыр в Украине: