Как приготовить идеальный бисквит: полезные советы и рецепты

11 сентября 2019, 14:10
20 рецептов вкусного домашнего бисквита

Пышный бисквит в духовке / Фото: Depositphotos

Не знаете, как правильно сделать воздушный бисквит? Печь изделия из бисквитного теста и сложно, и просто в то же время: во-первых, нужно четко соблюдать рецептуру, во-вторых, делать все быстро, но аккуратно.

Смотрите видео, как приготовить лимонный пирог с меренгой:

Реклама

Научившись выпекать классический бисквит, вы сумеете порадовать близких и быстрым десертом, где корж можно перемазать кремом, украсить фруктами, и приготовить более сложные сладкие блюда.

Как приготовить бисквит: главные секреты

Реклама

Для бисквита нужно хорошо взбить яйца / Фото: Depositphotos

  • Форму заполняют тестом на 3/4 высоты, так как при выпекании оно увеличивается в объеме. В течение первых 20-30 минут бисквит нельзя трогать, так как он может осесть и плохо пропечься.
  • Готовность можно определить, протыкая бисквит деревянной палочкой (например, зубочисткой), если палочка сухая, то бисквит готов.
  • Свежеиспеченный бисквит плохо режется и плохо пропитывается сахарным сиропом, поэтому рекомендуется выдержать его после выпечки около суток или, по крайней мере, не менее 8 часов.
  • Чтобы бисквит получился более пышным и рассыпчатым, часть муки можно заменить крахмалом. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности взбивания и правильного температурного режима.
  • В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсинную цедру, ванилин, какао-порошок, измельченные орехи. Их предварительно смешивают с мукой.
  • Если к бисквитному тесту добавляют воду или размягченное масло, их смешивают с желтками. Выпекают тесто сразу после замешивания.
  • Форму или противень нужно смазать холодным маслом, обсыпать мукой или сухарями.
  • Смазывать боковые стенки формы не следует, иначе при выпечке тесто будет подниматься только по центру формы.

Рецепт пышного бисквита в духовке: холодный способ приготовления

  • Белки взбить в крепкую пену с половиной сахара.
  • Яичные желтки растереть с оставшейся половиной сахара добела. Можно добавить натертую цедру лимона (апельсина) или размолотые орехи. При приготовлении теста с добавками, ввести их (сметану, масло, творог, тыкву) в желтковую массу.
  • Смешать с мукой (и при необходимости – с крахмалом) и осторожно ввести 1/3 белковой пены. После этого масса станет более жидкой и в нее уже легче вмешивать оставшиеся белки – перемешивать нужно не круговыми движениями, а поднимая снизу вверх. Переложить в форму.
  • Духовку предварительно нагреть до 150°C, поставить форму с бисквитом и прибавить температуру до 180-220°C.

Читайте также:

Реклама

Домашний бисквит: теплый способ приготовления

  • Желтки растереть с сахаром и, при требовании рецептуры, растопленным сливочным маслом. Нагреть на водяной бане при постоянном помешивании до растворения сахара.
  • Остудить до комнатной температуры, поставив в холодную воду и постоянно взбивая. При этом масса станет густой, пышной, желтого цвета.
  • Добавить муку или муку с крахмалом. Затем ввести белки также, как и при холодном способе.

Рецепты бисквитов в домашних условиях

Домашний бисквит / Фото: Depositphotos

Бисквит сухой

1 стакан муки, 8 яиц, 1 стакан сахара

Бисквит сметанный №1

2 стакана муки, 0,5-1 стакан сметаны, 6 яиц, 1 стакан сахара

Бисквит сметанный №2

1 стакан муки, 2 ст. ложки сметаны, 5 яиц, 1 стакан сахара

Бисквит с крахмалом

0,5 стакана муки, 0,5 стакана крахмала, 8 яиц, 1 стакан сахара

Бисквит масляный №1

1 стакан с горкой муки, 150 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 4 яйца, 2 ч. ложки разрыхлителя

Бисквит масляный №2

1 стакан муки, 100 г размягченного сливочного масла, 8 яиц, 1 стакан сахара

Бисквит венский масляный

(готовится теплым способом; белки и желтки не разделять)

1 стакан муки, 1 ст. ложка крахмала, 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 5 яиц, 2 желтка

Бисквит будапештский масляный

2/3 стакана муки, 2 ст ложки растопленного сливочного масла, 8 яиц, 6 ст ложек сахарной пудры, 100 г молотого миндаля

Бисквит парижский масляный

(готовится теплым способом)

0,5 стакана муки, 3 яйца, 2 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла

Бисквит творожно-масляный

3 ст. ложки муки, 100 г размягченного сливочного масла, 200 г творога, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1/4 ч ложки соды

Бисквит воздушный

2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, 5 яиц

Бисквит с кукурузной мукой

0,5 стакана муки, 0,5 стакана кукурузной муки, 6 яиц, 6 ст. ложек сахара

Бисквит с тыквой

2 стакана муки, 1 стакан сахара, 8 яиц, 2 стакана сырого тыквенного пюре, щепотка соли

Быстрый бисквит

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 5 яиц, 1/2 ч ложки соды (погасить уксусом) или 1 ч. ложка разрыхлителя

Быстрый бисквит с водой

3/4 стакана муки, 100 г сахара, 2 яйца, 4 ст. ложки горячей воды

Бисквит на скорую руку

мука – 1 стакан (100 г),
яйца – 4-5 шт.
сахар – 1 стакан (180 г)

Яйца взбить миксером в пышную пену. Затем, постепенно добавляя сахар, взбить до образования густой пены.

Постепенно добавлять просеянную через сито муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой, поднимая слой за слоем, пока не вберет в себя муку.

Аккуратно выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями форму.

Выпекать бисквит 25-40 минут в нагретой до – 180-200°C духовке.

Лимонный бисквит

Бисквит с лимоном / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • цедра и сок половинки лимона
  • 3 столовые ложки муки + 1 столовая ложка картофельного крахмала (все с горкой) – вместе получается 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Натереть лимонную цедру на мелкую терку. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки размешать с ложкой сахара и лимонным соком.
  2. Взбить белки с сахаром в крепкую пену, затем, не прекращая взбивать, добавить лимонную цедру и тонкой струйкой влить желтки с лимонным соком.
  3. Во взбитую яичную массу осторожно, размешивая ложкой сверху вниз, добавить муку и крахмал.
  4. Бисквитное тесто сразу же вылить в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму (лучше разъемную) размером 20х30 см.
  5. Будущий бисквит поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 25 минут. Готовность определить деревянной палочкой.
  6. Лимонный бисквит получается очень воздушным и имеет нежный цитрусовый привкус. Его можно подать к чаю как отдельное блюдо, или использовать в качестве основы для торта.

Шоколадный бисквит

Бисквит из шоколадного теста

  • Отделить белки 6 яиц от желтков. Белки взбить в крепкую пену (10 минут миксером).
  • Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 2 стакана сахара. Ввести яичные желтки (по одному).
  • 4 ст. л какао просеять через сито, чтобы не было комочков, всыпать в тесто и аккуратно перемешать тесто сверху вниз.
  • Затем в несколько приемов добавить 2 стакана муки и треть чайной ложки соды, погашенной в половине столовой ложки лимонного сока.
  • Форму смазать маслом, застелить бумагой. Вылить тесто и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности. Если поверхность уже запечется, а серединка нет, накройте верх основы пергаментом или фольгой. Корж печется около часа.

Напомним, ранее "Сегодня" делились рецептом бисквитного пирога с черникой.