Как приготовить идеальное тесто для пельменей

15 ноября 2018, 16:55
Рецепты теста для пельменей на воде, на кефире, на молоке и на кипятке

Хорошее тесто для пельменей должно быть тонким и эластичным Фото: depositphotos.com

Идеальное тесто для пельменей обязательно должно быть очень тонким, не рваться и не расползаться во время приготовления. После замеса ему нужно обязательно дать "отдохнуть" хотя бы полчаса. За это время клейковина набухнет, и тесто для пельменей станет более эластичным и податливым.

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Реклама

Ингредиенты:

  • 250 мл кипятка
  • 50 г растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • примерно 400 г муки

Рецепт приготовления:

  1. В кипяток вливаем масло, добавляем соль и половину муки.
  2. Перемешиваем миксером с насадками для теста. Сначала тесто будет довольно комковатым, но очень быстро станет однородным и гладким.
  3. Постепенно добавляя муку, замешиваем довольно крутое, но мягкое тесто.

Классическое тесто для пельменей на воде

Реклама

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 200 мл воды
  • 1 ч. л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Перед началом приготовления муку надо просеять, чтобы не было комочков и чтобы тесто было более воздушным.
  2. В миску насыпаем горкой муку, делаем ямку, в центр кладем соль, масло, вбиваем яйца и потихоньку начинаем замешивать тесто. В процессе доливаем понемногу воды. Тесто будет готово, когда станет эластичным и не будет липнуть к рукам (этому способствует добавление масла). Процесс займет около 10-15 минут.
  3. Потом желательно дать тесту немного постоять, чтобы оно немного поднялось. 
Лучшее тесто для пельменей на молоке

Ингредиенты:

Реклама
  • 700 г муки
  • 2 яйца
  • 300 мл молока
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Муку всыпаем в большую миску, солим, вбиваем яйца, наливаем холодное молоко и все очень хорошо вымешиваем в течение 15 минут. Сначала будет казаться, что тесто очень сухое, но нужно не останавливаться и мешать дальше. Чем плотнее будет тесто, тем тоньше его можно раскатать и тем больше мяса в него поместится.
  2. Когда тесто станет очень гладким на ощупь, формуем из него ровный комок, заматываем влажным полотенцем и оставляем на полчаса.
Тесто для пельменей на кефире
Ингредиенты:
  • 1 стакан кефира
  • 3 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Кефир вылить в миску, добавить соль и перемешать. 
  2. Затем всыпать муку и замесить мягкое тесто, при необходимости добавив еще немного муки. Оставить его на 20-30 минут.
  3. Затем еще раз вымесить и раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности.

Как правильно готовить пельмени

В хороших пельменях должно быть много начинки
Фото: depositphotos.com

Стол для раскатывания и скалку посыпаем мукой. Тесто надо раскатывать тонко, в отличие от теста на вареники. Лучше делать это небольшими партиями, иначе пока мы будем лепить первые пельмени, тесто для остальных успеет подсохнуть и заветриться. Дальше лепим либо полностью вручную, либо с помощью специальной формы.

Для первого варианта вырезаем кружки теста, кладем в центр каждого фарш, сперва "сшиваем" края между собой, как будто делая вареник, а потом соединяем уголки.

Для второго варианта нужно иметь специальную форму – старую, чугунную, в них пельмени лучше залепляются. Раскатываем два тонких листа теста. Один лист кладем на форму, слегка продавливаем в местах отверстий, кладем туда фарш, накрываем вторым листом и прокатываем скалкой.

Отвариваем пельмени в подсоленной кипящей воде, около 4-5 минут после того, как они всплыли.

Напомним, ранее мы писали, как выбрать замороженные пельмени в магазине. Сайт "Сегодня" также рассказывал, как приготовить вкусные вареники с несладкими начинками.

Смотрите видео, как не ошибиться при выборе мясного фарша: