Как приготовить идеальное песочное тесто

23 апреля 2020, 12:00
Процесс приготовления песочного теста не менее важен, чем состав

Как приготовить песочное тесто Фото: freepik.com

Песочное тесто – основа многих видов домашней выпечки. Из него пекут открытые и закрытые пироги, делают печенье с разными добавками.

В состав песочного теста обычно входят: мука, масло, яйца, сахар и соль. Большое количество масла и сахара делает песочное тесто рассыпчатым, в связи с чем оно и получило свое название. Иногда употребляют французское слово "сабле", которое тоже происходит от слова "песок".

Реклама

Читайте также:

В то же время, многие не знают, как приготовить вкусное песочное тесто. Наши советы помогут сделать так, чтобы оно получилось нежным, хрустящим и тающим во рту.

Рецепт песочного теста

Реклама
Из песочного теста готовят печенья и пироги
Фото: pixabay.com

Время приготовления:

  • 15 минут

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150-200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г мелкого сахара или сахарной пудры
  • 2 яичных желтка или 1 целое яйцо
  • Щепотка соли

Смотрите видео, как приготовить пирог из песочного теста с яблоками:

Реклама

Способ приготовления:

  1. Соедините мягкое сливочное масло, сахар и щепотку соли. Перемешайте до пастообразной консистенции. Это можно делать с помощью венчика или миксера. Не взбивайте масло слишком долго.
  2. Добавьте желтки или яйцо комнатной температуры, перемешайте.
  3. Просейте муку на рабочую поверхность и сделайте лунку в центре. Положите масляную смесь в середину. Подсыпая муку с краев, замесите мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Его также можно приготовить с помощью кухонного комбайна.
  4. Когда все ингредиенты соединятся, разомните тесто 3-4 раза рукой. Не месите слишком долго, иначе после выпечки оно станет твердым и невкусным.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час. После этого раскатайте и используйте для приготовления пирогов и печенья. Выпекать песочное тесто следует при температуре 180-200 ºС.

Секреты приготовления песочного теста

  • Завернутое в пленку, тесто можно хранить в холодильнике в течение недели. В морозильной камере оно будет оставаться пригодным в течение 3 месяцев.
  • Чтобы приготовить шоколадное тесто, замените 30 г муки темным какао-порошком без сахара.
  • Для орехового теста добавьте в масляно-сахарную смесь полстакана мелко помолотых орехов и 1-2 дополнительные ложки сахара.
  • В песочное тесто можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех, тертую лимонную или апельсиновую цедру.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить тертый пирог с абрикосами. Сегодня.Lifestyle также делились рецептом песочного пирога с творогом и черникой.