В поисках вкусов: как приготовить хачапури по-аджарски

31 июля 2018, 13:57
Готовим знаменитые грузинские лепешки с сырно-яичной начинкой

Аджарские хачапури Фото: depositphotos.com

Хачапури – популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой лепешку с сыром, мясом или рыбой. Сегодня мы приготовим домашние хачапури по-аджарски – с яйцом и сыром.

Аджарские хачапури

Реклама

Ингредиенты

Для теста:

  • 650 г муки
  • 400 мл воды
  • 15 г соли
  • 3 г сухих дрожжей

Для начинки:

Реклама
  • 1.2 кг имеретинского сыра (можно пополам с сулугуни)
  • 6 яиц
  • 100 г сливочного масла

Рецепт приготовления:

  1. Дрожжи развести теплой водой, добавить в миску с мукой, посолить, влить теплой воды и замесить тесто. Вымешивать в течение 10 минут. Тесто должно получиться пластичным, не тугим. Дать постоять в теплом месте 2-3 часа.
  2. Разделить тесто на шесть частей. Из каждой части сформировать колбаску. Раскатать в овальную лепешку. В середину выложить тертый сыр. Края лепешки соединить по центру. Должен получиться вытянутый пирожок. Перевернуть его швом вниз.
  3. В центре сделать продольный разрез. Расширить края и слегка закатать. По форме хачапури должно напоминать лодочку.
  4. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200-220 °С, в течение 10-12 минут.
  5. Вынуть из духовки, в центр каждого хачапури разбить по яйцу и запекать еще несколько минут. Перед подачей на стол положить в них по кусочку сливочного масла.

Напомним, ранее мы делились секретами приготовления хачапури. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить быстрые хачапури на сковороде. Кроме этого мы рассказывали, как правильно есть хачапури.