Как приготовить домашнюю горчицу из порошка

17 января 2018, 16:12
Горчицу часто используют как при приготовлении соусов, так и в качестве самостоятельной приправы. Особенно хороша она к мясу или птице

Домашняя горчица из порошка Фото: pixabay.com

Горчица, приготовленная своими руками, вкуснее любой магазинной. А самое главное то, что вы сами можете регулировать ее вкус и остроту.

Рецепт горчицы из порошка

Ингредиенты:

Реклама
  • сухой порошок горчицы – 2 ст. л.
  • вода – 4 ст. л. 
  • уксус или лимонный сок – 2 ч. л.
  • сахар -, 2 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • растительное масло – 2 ч. л.
  • специи – по вкусу

Рецепт приготовления:

Горчицу стоит готовить заранее, хотя бы за сутки. За это время она еще больше набухнет и станет более приятной на вкус. Свежеприготовленная горчица будет более жидкой, и на вкус может не всем понравиться. После того, как горчица постоит сутки, она становится однородной консистенции, очень ароматной и приятной на вкус.

Заваривать горчицу стоит без спешки. В горчицу постепенно вводим кипяток, по одной ложке. Тщательно растираем, превращаем в однородную массу. Кипяток позволяет высвободиться эфирным маслам, что делает горчицу такой ароматной. Если ей дать немного постоять, тогда уйдет горечь, и она получится не такой острой. Любители жгучей горчицы могут не ждать и приступать к следующему этапу сразу.

Теперь можно добавить соль, сахар, растительное масло. Соль и сахар лучше добавлять и пробовать, чтобы определить те пропорции, которые станут основой для вашей любимой домашней горчицы. Чтобы придать горчице пикантный вкус, можно добавить какие-то пряности. К примеру, корицу, черный перец, базилик, бадьян, даже мёд или любые другие вкусовые добавки – на свой вкус.

В конце процесса приготовления вводим уксус или лимонный сок. Это необходимо для того, чтобы горчица не потеряла свой аромат и остроту. Кислота помешает дальнейшему выделению эфирных масел. Но не стоит класть слишком много кислоты, чтобы она не перебила основной вкус горчицы. После тщательного перемешивания, оставляем горчицу настаиваться в плотно закупоренной таре.

Вместо воды можно использовать яблочное пюре. Для этого необходимо запечь яблоки и ложкой выбрать всю мякоть, без сердцевины и шкурки. Горчица на яблочном пюре получается очень вкусной и нежной. Подойдет тем, кто не любит слишком острое. Для приготовления вам надо взять горячее яблочное пюре вместо воды. На 2 ложки сухой горчицы понадобится 4 ложки пюре.

Реклама

Напомним, ранее сайт "Сегодня" назвал шесть причин добавить горчицу в горячую ванну. Мы также писали, какие виды горчицы нужно хранить в холодильнике

Смотрите видео, как приготовить блины с икрой и шпинатом: