Как приготовить "Царский" кулич на Пасху

30 марта 2018, 09:00
Этот рецепт отличается большим количеством пряностей, яичных желтков и сухофруктов

"Царские" куличи Фото: depositphotos.com

Мякиш "Царского" кулича выходит темно-золотистым, волокнистым (а не пористым, как обычная сдоба) и очень ароматным. Такой кулич готовится довольно долго, но если вы не боитесь потратить немало сил и времени, ваши старания будут обязательно вознаграждены.

Заварной кулич "Царский"

Реклама

Ингредиенты:

  • 1.8 кг просеянной муки
  • 100 г свежих или 4 ч.л. сухих дрожжей
  • 4 стакана молока
  • 20 яичных желтков
  • 500 г сахара
  • 400 г сливочного масла
  • 200 г изюма
  • 50 г коньяка
  • 50 г цукатов
  • 6 ч.л. тертой лимонной цедры
  • 2 ч.л молотого кардамона
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 6 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. шафрановой настойки

Рецепт приготовления:

  1. Несколько листиков шафрана залейте столовой ложкой кипятка и дайте настояться в течение 30 минут.
  2. Приготовьте опару: залейте 200 г муки 2 стаканами горячего молока. Быстро размешайте ложкой, чтобы получилась однородная эластичная масса. Дрожжи разведите в 2 стаканах теплого молока и смешайте с 200 г муки, оставьте на 10 минут. Соедините обе смеси, накройте салфеткой и поставьте в тепло на час.
  3. Разотрите яичные желтки, сахар и соль в пышную светлую массу. Через час половину заливки добавьте в опару. Всыпьте 500 г муки, вымесите и поставьте в теплое место еще на час.
  4. Затем добавьте оставшиеся желтки, всыпьте 1 кг муки и месите, пока тесто не начнет отставать от рук. Постепенно влейте теплое жидкое масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти.
  5. После второго подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте изюм и цукаты, обваляв их предварительно в муке. Дайте тесту подойти в третий раз.
  6. Наполните четыре средние формы для кулича тестом. Поставьте в тепло, пока оно не поднимется до 2/3 формы. Смажьте верхушки желтком и выпекайте приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть деревянную шпажку, тогда тесто будет подниматься более равномерно.
  7. Кулич готов, если вынутая для проверки шпажка окажется сухой. Покройте куличи любой глазурью на ваш выбор.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом горячих крестовых булочек. Мы также писали, как сохранить куличи свежими, и как покрасить яйца пищевыми красителями.

Реклама

Смотрите видео, как приготовить дрожжевой пирог с морковью и апельсинами: